ВПЧ высокого онкогенного риска. Анализы, лечение у женщин, мужчин

ВПЧ (вирус папилломы человека) является часто встречающейся инфекцией, которая присутствует примерно у 90% населения. Возбудитель (их насчитывается более 100 видов) может находиться в теле человека без проявления симптомов длительное время, пока внутренние или внешние факторы не спровоцируют его активацию.

По степени опасности вирусы разделяются на 3 вида (с низким, средним и высоким риском вероятности перерождения в онкогенные клетки).

Что такое онкогенный ВПЧ?

ВПЧ развивается под воздействием разных штаммов вируса, которые могут выражаться на коже или слизистой небольшими образованиями разного характера (от плоских пятен до бородавок). От вида возбудителя зависит возможность перерождения клеток в злокачественные. То есть вирус может существовать в теле человека, не вызывая особого изменения в тканях.

При онкогенном типе возбудитель оказывает влияние на ядра клеток, провоцируя в них изменение и мутацию на генетическом уровне, в результате увеличивается вероятность перерождения тканей в раковые клетки. При ВПЧ не онкогенного типа иммунитет может самостоятельно ликвидировать вирус. Данный период может занимать до 2 лет.

Какие типы ВПЧ относят к группе высокого онкогенного риска и где располагаются папилломы?

ВПЧ высокого онкогенного риска может наблюдаться примерно у 2-3 человек из 20. В остальных случаях вирус может отсутствовать или иметь низкую, или среднюю вероятность перерождения в онкологические образования.

Характеристика ВПЧ по группам риска:

Группа риска Нумерация ВПЧ Характеристика по вероятности перерождения
Низкая 1, 2, 3, 4 Вероятность перерождения в ВПЧ в онкологию практически отсутствует. Патология выражается появлением на коже небольших одиночных наростов, которые доставляют преимущественно косметический дефект.
Средняя 6, 11, 42, 43, 44, 52, 58 Риск перерождения ВПЧ в раковые клетки составляет 1%.
Высокая 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82 Вероятность перерождения клеток в злокачественные более 50%. Особое место заняли 16 и 18 виды. Они являются самыми опасными и становятся причиной развития онкологии шейки матки у женщин после 40 лет в 70% случаев. Их опасность заключается в отсутствии наличия симптомов.

Наибольшую опасность несут ВПЧ 3-й группы, хотя 2-я также является онкогенной. Поэтому при их наличии требуется постоянный контроль за их внешним состоянием и общим самочувствием. Методом исследований выявлено около 130 видов вирусов, среди которых изучено только 80 штампов (по воздействию на организм). Для обнаружения ВПЧ важно знать их внешнюю характеристику.

По внешнему виду ВПЧ имеет следующее разделение:

Нумерация ВПЧ Характеристика внешнего вида и зона локализации
1, 2, 3, 4, 63 Выражается появлением бородавок, по характеристике схожи с мозолью. Локализуются преимущественно на подошве.
10, 28, 49 На коже появляются плоские бородавки. Могут располагаться на любом участке эпидермиса.
27 Выпуклые бородавки разного цвета и формы, также могут локализоваться на любом участке кожного покрова.
6, 11, 13, 16, 18, 30, 33, 35, 39 Поражают кожный покров и слизистые половых органов в виде обычных или остроконечных бородавок.

ВПЧ могут располагаться на любом участке кожного покрова, но с онкогенным риском локализуются преимущественно:

  • возле анальной зоны и в прямой кишке;
  • на шейке матки и слизистой влагалища;
  • половые губы или пенис с мошонкой;
  • губы и слизистая в ротовой полости.

Для определения вида вируса важно пройти полное обследование со сдачей специализированных анализов. Визуальный осмотр и сдача мочи или крови не дают точных результатов и не определяют тип возбудителя.

Способы заражения

ВПЧ является инфекционным заболеванием и может развиваться при попадании возбудителя в организм следующими путями:

  • при сексуальном контакте. Данный способ заражения занимает 1-е место. Вероятность инфицирования женщины от мужчины выше, чем мужчины от женщины. Это связано с тем, что во время интимной близости слизистая влагалища чаще подвергается микротравмам, в которые проникает возбудитель. Вирус может попасть в организм не только во время полового акта (вагинального, анального или орального), но и при поцелуях;

  • при естественных родах. Если у роженицы имеется ВПЧ, то при прохождении по родовым инфекция может проникнуть в организм ребенка. Поэтому перед планированием беременности важно исключить ВПЧ у обоих родителей;
  • при естественном вскармливании ребенка, если мать также является носителем ВПЧ;
  • при контакте с носителем инфекции или через предметы гигиены, с которыми он контактировал (в том числе в салонах красоты). Возбудитель может проникнуть в организм только через поврежденные слизистые или раны на кожном покрове. Но вероятность заражения ВПЧ с высоким онкогенным риском, при данном способе передачи, минимальна. Чаще отмечается появление бородавок возможность перерождения, которых низкая.

Важно, животные не являются переносчиками ВПЧ.

Причины активации папилломавируса

ВПЧ высокого онкогенного риска после попадания в организм может пребывать в нем скрытно, без проявления симптомов (период может занять от 3 недель до 10 лет). В это время иммунная система борется с возбудителем. Возможно полное выздоровление без приема медикаментов (собственными силами организма).

Это интересно:  Компрессионный перелом позвоночника. Что это такое, лечение грудного, поясничного отдела, у пожилых людей, детей

Если иммунная система ослабевает, то возбудитель активизируется и начинает размножаться, что выражается появлением образований на эпидермисе. При дальнейшем развитии патологии пораженные клетки могут перерасти в злокачественные, то есть начнет развиваться рак.

Вероятные причины активизации ВПЧ:

  • частое нарушение целостности кожных покровов. Это не только увеличивает вероятность активизации ВПЧ, но и опасно попаданием новых видов вирусов в организм через открытые раны;
  • наличие хронических патологий (или частых инфекционных болезней), как дерматологических, так и внутренних органов. При длительных заболеваниях иммунная система ослабевает;
  • заболевания эндокринного и аутоиммунного характера;
  • ВИЧ и лучевая терапия. Сопровождается практически отсутствием иммунитета;
  • наличие гормонального сбоя (в переходном возрасте, в период климакса или вынашивания ребенка);
  • злоупотребление алкоголем, никотином или прием наркотиков. В результате увеличивается вероятность дополнительного заражения, также вредные привычки способствуют снижению иммунитета;

    ВПЧ высокого онкогенного риска может активироваться при злоупотреблении алкоголя, табака или наркотических веществ.
  • проживание в экологически загрязненном районе или работа на вредном производстве. Из-за зашлакованности организма деятельность иммунной системы снижается;
  • частые перегревания или переохлаждения;
  • генетическая предрасположенность к ВПЧ и раковым заболеваниям;
  • прием препаратов для снижения функционирования иммунитета.

Длительная депрессия, постоянные стрессы, нерегулярная половая жизни (или частая смена половых партнеров), также способствуют активизации размножения ВПЧ.

В каких случаях развивается рак?

Самой главной причиной развития раковых клеток при наличии ВПЧ с высоким онкогенным риском является сильное ослабление иммунитета. После попадания возбудителя в организм его ДНК проникает к ядрам клеток человека и нарушает процесс деления.

В результате поврежденные клетки начинают делиться хаотично, формируя новообразования, содержащие вирус (образуются бородавки разной формы и текстуры).  Данные новообразования являются доброкачественными, но при сочетании вышеперечисленных факторов увеличивается вероятность перерождения клеток в раковые.

ВПЧ высокого онкогенного риска чаще является причиной следующих раковых заболеваний:

  • рак шейки матки;

  • рак прямой кишки;
  • рак полового члена;
  • рак молочных желез;
  • рак гортани.

Чтобы избежать развития онкологии необходимо своевременно диагностировать перерождение ВПЧ в раковые образования.

Симптомы ВПЧ высокого онкогенного риска у женщин и мужчин?

ВПЧ может сопровождаться разной симптоматикой в зависимости от половой принадлежности и степени выраженности онкогенного риска (наиболее ярко признаки проявляются при предрасположенности клеток к перерождению в рак с высокой вероятностью).

Симптоматика характеризующая наличие в организме ВПЧ (у мужчин и женщин):

  • наличие на коже или слизистых (половых органов, рта) наростов в виде бородавок, особенно с неправильной формой;
  • внезапное изменение цвета у образований, нехарактерный их рост, появление красноты и признаков воспаления возле наростов (возможно небольшое кровотечение из них);
  • болезненное мочеиспускание;
  • у женщин возможны обильные выделения между месячными с примесями крови;
  • ощущение дискомфорта в нижней части живота;
  • неприятные ощущения во влагалище или на пенисе в процессе сексуального контакта или после его завершения, а также при совершении гигиенических процедур;
  • болезненность в паху;
  • зуд или ощущение чувства жжения на половых органах.

При наличии данных признаков рекомендовано пройти полное обследования со сдачей необходимых анализов, которые не только определяют наличие ВПЧ в организме, но и их вид.

Анализы

Специалистом производится визуальный осмотр образований с целью определения их состояния (внешний вид, место локализации), а также уточняются дополнительные симптомы. Для подтверждения наличия ВПЧ в организме и определения его вида, требуется прохождение анализов, которые описаны далее.

ПЦР

ПЦР (полимеразная цепная реакция) не требует особой подготовки. Для диагностирования вируса производится забор крови, мочи, а также соскоб/мазок с мочеиспускательного канала и влагалища.

По результатам исследований данных материалов (готовятся от 1 до 3 дней) можно подтвердить или опровергнуть наличие ПВЧ, а также определить вид вируса. Но невозможно определить количество возбудителя в организме. Поэтому будет требоваться дополнительное обследование.

Digene-тест

Обследование проводится после 30 лет. Для его проведения подготовка (кроме гигиенических процедур) не требуется. При проведении теста берется забор слизи из шейки матки у женщин или из мочеиспускательного канала у мужчин. В результате исследования материала можно подтвердить или исключить ВПЧ, а также выявить онкогенность вируса.

Если показатель находится в диапазоне от 0,1 до 3, то вероятность развития онкообразований практически отсутствует. Если значение от 3 до 5, то риск развития раковых папиллом более 50%. Показатель выше 5 означает высокую вероятность перерождения ВПЧ в онкологию или уже начало развития ракового процесса. Результаты обследования готовы только на 8 сутки.

РАР-тест

Обследование позволяет выявить в организме ВПЧ со средней онкогенностью. Тест применяется преимущественно для диагностирования женщин. Подготовка не требуется (только гигиенические процедуры).

Для исследования производится забор слизи с шейки матки. Результат можно узнать через 2-3 дня. Имеется возможность обследования мужчин, для диагностики берется забор материала из анального отверстия.

Генотипирование

Проводится преимущественно с применением ПЦР теста. Целью обследования является выявление в организме только самых опасных ВПЧ (это 16 и 18).

ИФА

Для проведения диагностики производится забор крови. Обследование направлено на выявление антител к ВПЧ, а не самого вируса. Это позволяет определить не только наличие возбудителя в организме, но и оценить степень запущенности патологии (то есть как давно инфекция находится в организме).

Процедура не требует особой подготовки. Для получения результатов требуется выждать 2-3 дня. Метод применяется для контроля динамики терапии.

Дополнительные анализы

Если вышеперечисленные анализа не дали необходимых результатов, то специалистом могут быть назначены дополнительные процедуры:

  • кольпоскопия. Применяется для женщин. С использованием кольпоскопа гинеколог оценивает внешнее состояние шейки матки и выявляет наличие отклонений. Обследование не позволяет точно подтвердить или опровергнуть наличие ВПЧ;
  • биопсия. Производится обследование тканей папиллом для выявления в них онкологических клеток. Длительность диагностики может занять до 14 суток.

Дополнительно назначается сдача анализа мочи, кала и крови для определения общего состояния организма (выявление хронических патологий и оценки состояния иммунитета).

Консервативное лечение

ВПЧ высокого онкогенного риска на начальной стадии можно выявить только после прохождения курса анализов. При подтверждении его наличия врачом может быть назначено комплексное лечение с применением медикаментов, аппаратной терапии или с использованием народных средств. Заниматься самолечением запрещено.

Противовирусные препараты

ВПЧ является инфекционным заболеванием вирусной природы, поэтому специалистом первоначально могут быть назначены противовирусные препараты.

Например:

  • Ацикловир. Для лечения назначаются таблетки, мазь или крем. Средства уничтожают вирусную инфекцию, разрешены к применению с 2 лет. Препараты имеют большой список побочных действий, с которыми необходимо ознакомиться до применения. Курс лечения 5-10 суток;

  • Рибавирин. При ВПЧ назначаются таблетки или капсулы. Возможно внутривенное введение состава (но только в условиях стационара при запущенной форме). Средство разрешено к приему после 18 лет. Также содержит большой список противопоказаний. Длительность терапии около 6 месяцев;
  • Виферон. Применяется в виде свечей, мази или геля. Разрешено использовать с рождения. К противопоказаниям и побочным действиям относится аллергическая реакция на компоненты. Курс лечения от 3 недель до 6 месяцев;
  • Кипферон. Свечи не только устраняют вирус, но и способствуют укреплению иммунитета. Препарат не имеет возрастных ограничений. Аллергия является противопоказанием и негативной реакцией. Длительность лечение 7-10 суток;
  • Панавир. Назначается в виде свечей, геля, в стационарных условиях в виде инъекций. Препарат имеет противопоказания и побочную реакций, с которыми требуется ознакомиться до применения. Нельзя использовать до 18 лет. Курс от 5 до 14 суток.

Вид противовирусных препаратов и курс назначаются лечащим врачом по динамике терапии.

Иммуностимулирующие препараты

ВПЧ может присутствовать в организме длительное время в инкубационном периоде, но при снижении иммунитета сразу начинает размножаться.

Поэтому для предотвращения активации вируса необходим прием препаратов для укрепления иммунной системы:

  • Иммунал. Раствор и таблетки обладают иммуностимулирующим действием, также обладает слабым противовирусным действием. Разрешен к применению с 1 года. При патологиях легких и аллергии средство не назначается. Препарат требуется принимать от 2 до 8 недель;
  • Лавомакс. Таблетки обладают противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. До 18 лет и при аллергии медикамент не применяется. Курс 1 месяц;
  • Изопринозин. Таблетки уничтожают вирусную инфекцию и способствуют укреплению иммунитета. До 3 лет и при патологиях почек употребление запрещено. Длительность терапии 5-14 суток.

Дополнительно рекомендовано увеличить в рационе количество свежих фруктов и овощей, а также напитков из них.

Озонотерапия

Озонотерапия является физиотерапевтическим лечением, действие которого основано на дезинфицирующем действии озона. При ВПЧ терапия позволяет снизить активность вируса и повысить иммунитет. Метод не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Озон может быть введен внутривенно со специальными составами или наружными орошениями.

Радикальное лечение

ВПЧ высокого онкогенного риска в запущенной форме тяжело поддается медикаментозной терапии, поэтому специалистом могут быть назначены более радикальные методы лечения.

Лазерное иссечение нароста

При лазерном методе луч иссекает образования и запаивает сосуды не оставляя шрамов. Для предотвращения повторного развития ВПЧ необходимо пропить курс противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Криодеструкция

Криодеструкция основана на прижигании папиллом жидким азотом. Он замораживает образования, которые постепенно отпадают самостоятельно (отрывать их нельзя).  Процедура может вызвать ожоги кожи и шрамы (зависит от квалификации специалиста). Но из-за глубокого воздействия на ткани вероятность рецидива заболевания снижается.

Электрокоагуляция

Метод схож с криодеструкцией, но вместо азота для прижигания используется высокочастотный ток. Процедура также может вызвать ожоги с последующим развитием шрамов.

При выборе данного метода отдавать предпочтение современным аппаратам, которые минимизируют риск развития негативной реакции, даже при низкой квалификации специалиста.

Радиотерапия

Для обработки образований используется преимущественно рентгеновское излучение, которое разрушает клетки ВПЧ. Метод практически безболезненный, вероятность образования шрамов минимальна, благодаря запаиванию сосудов отмечается быстрое восстановление тканей.

Хирургия

При хирургическом методе папилломы устраняются путем срезания. Метод имеет противопоказания, а также риск развития кровопотери и образование шрамов. При хирургии имеется вероятность, что клетки ВПЧ будут удалены частично, поэтому рецидив болезни возможен в короткие сроки.

Народные средства

Народные составы возможны к применению только при отсутствии противопоказаний, необходима консультация с лечащим врачом.

Наиболее результативные и популярные рецепты:

  • одуванчик. Можно смазывать нарост 4 раза в сутки свежим соком одуванчика. Он обеззараживает и сжигает клетки ВПЧ. Сок не должен попадать на здоровые клетки из-за вероятности развития ожога;
  • ромашки и зверобой. Запарить в 1 л кипятка по 10 г ромашки и зверобоя. Настоять. Использовать для сидячих ванночек (для избавления от ВПЧ на половых органах и в прямой кишке) или для ножных ванн. Перед применением требуется разбавить состав 2 частями воды;
  • алоэ. Выжать свежий сок алоэ и делать с ним примочки на 10-15 мин 3-4 раза в сутки.

Длительность лечения определяется индивидуально по динамике терапии.

Прогноз

Полностью ликвидировать ВПЧ из организма практически невозможно. После устранения образований с кожного покрова (медикаментозным или аппаратным путем) вероятность развития рецидива более 50%. Для предотвращения возникновения злокачественных образований вследствие перерождения ВПЧ высокого онкогенного риска, рекомендовано своевременное купирование патологии.

ВПЧ является вирусной патологией, которая проявляется возникновением образований на коже. Папилломы (со средним и высоким риском онкогенности) могут иметь разную структуру и способны перерождаться в злокачественные клетки. Поэтому необходимо своевременно обследовать образования и пройти сдачу анализов для снижения вероятности риска развития рака.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о ВПЧ высокого онкогенного риска

ВПЧ высокого онкогенного риска, что это, описание:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *