Резекция верхушки корня зуба: суть и этапы операции, восстановление после операции

Хирургическое удаление патологических образований воспалительного характера в ротовой полости необходимо в случае неэффективности традиционного эндодонтического лечения. Операции такого плана сложны и требуют от хирурга-стоматолога высокой квалификации и опыта, особенно вмешательства, проводимые в области зубного корня. Но резекция верхушки корня зуба позволяет полностью удалить патологическое образование и блокировать воспаление, сохранив здоровый зуб.

Что такое резекция верхушки зубного корня

Деятельность патогенных микроорганизмов в сочетании с недостаточным соблюдением гигиены ротовой полости, ослабленным иммунитетом может привести к инфицированию и развитию воспалительного процесса в мягких и твердых околозубных тканях. При появлении патологических образований в мягких тканях (кисты, свищи, абсцессы, фурункулы) требуется их удаление.

Высокую эффективность показывает удаление очагов воспаления и инфекции хирургическим путем вместе с верхней частью зубного корня, такая операция часто проводится на клыках и резцах. На малярах резекция выполняется редко в связи с множественностью корней и сложностью проведения вмешательства. Метод позволяет полностью сохранить функции зуба.

Показания к операции

Резекция верхушки корня зуба проводится для удаления патологического образования в околозубной области, не поддающего медикаментозному лечению. Но есть и ряд второстепенных показаний, при которых хирургическое удаление корневой верхушки целесообразнее, чем другие методы лечения.

Лечение воспаления в корневых каналах после пломбирования

После удаления нерва канал заполняется композитом, пломбировочный материал должен заполнить канал до самого верха корня. Если композит не попал в какую-либо часть канала, высок риск развития инфекционного либо воспалительного процесса, который может стать причиной возникновения кист, абсцессов, гранулем и свищей в околозубных мягких тканях.

Восстановить здоровье депульпированного зуба можно посредством резекции верхушки зубного корня. Операция дает возможность удалить неправильно запломбированный участок канала, провести санацию очага воспаления.

Лечение дефектов корневых каналов со штифтами и вкладками

Резекция проводится, если воспалительный процесс возник в каналах со штифтами или вкладками. Операция позволяет частично сохранить корень и избежать удаления зуба. Дело в том, что штифты фиксируются медицинским композитом высокой прочности, и извлечь их, не разрушив корень, практически невозможно.

С помощью хирургии врач может добраться до верхушки корня и снять воспаление в канале, не затрагивая штифты и культевые вкладки в зубе.

Для сохранения коронки

Резекция проводится при лечении кисты или другого околозубного образования воспалительного характера, если на зубе с запломбированными каналами установлена коронка. Операция позволяет сохранить конструкцию.

Это интересно:  Реставрация зубов – фотографии до и после, виды восстановления

Если диаметр образования превышает 1 см

При больших кистах, гранулемах и абсцессах медикаментозное лечение длительно, чревато серьезными осложнениями и недостаточно эффективно. Инфекция может распространиться на десны, мягкие ткани всей ротовой полости и даже костную ткань. Рассечение десны, резекция верхней части корня в полости образования и установка дренажа обеспечивают отток гноя и быстрое заживление раны.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • Пародонтит, осложненный подвижностью зубов.
  • Выраженные стадии пародонтоза с сильным обнажением зубной шейки.
  • Опухолевый процесс в зоне роста зуба.

Этапы проведения резекции верхушки корня зуба

Операция может длиться от тридцати до шестидесяти минут, длительность зависит от расположения зуба и очага воспаления, размера области поражения, стадии заболевания.

Проведение операции на передних зубах требует меньше времени. Осуществлять хирургическое вмешательство на молярах, расположенных в труднодоступных местах, сложнее, поэтому такие операции занимают больше времени.

Предоперационная подготовка

В том случае, когда запланирована операция на зубе, каналы которого не пломбировались в прошлом, за 2–3 дня до процедуры врач в обязательном порядке пломбирует их. Корневой канал расширяется, тщательно дезинфицируется и заполняется композитом с таким расчетом, чтобы материал проник за область корневой верхушки. В качестве пломбировочного композита для будущей резекции в современной стоматологии применяется фосфат-цемент.

Обезболивание

Процедура выполняется под местной анестезией. При проведении хирургического вмешательства на верхней челюсти показана инфильтрационная анестезия, которая обеспечивает обезболивание на большую глубину тканей и действует долго. При резекции верхушки корня зуба на нижней челюсти рекомендована проводниковая анестезия: анестетик вводится в зону рядом с тройничным нервом, в результате чего блокируются и нервы, и окружающие ткани.

Рассечение десны и обеспечение доступа к верхушке корня

Производится дугообразный надрез на десне, и отслаивается слизистая оболочка. Образовавшийся лоскут ткани отгибается, обнажая челюстную кость и надкостницу. В той области кости, где было диагностировано образование, хирург проделывает небольшое отверстие с помощью бормашины. Процедура безболезненна.

Это интересно:  Вывих нижней челюсти: симптомы, лечение, как вправить челюсть в домашних условиях

Удаление верхушки корня зуба и воспаленных тканей

Сделанное бормашиной отверстие выступает в роли канала. Через него выполняется обнаружение верхушки и отсечение ее от остального корня. После выполнения резекции врач достает обломок верхушки корня с кистой либо очагом воспаления с помощью пинцета.

Если в результате удаления кисты образовалась полость большого размера (более 10 мм), врач заполняет ее остеопластическим материалом для ускорения регенеративных процессов в костной ткани и ее быстрого восстановления.

Ушивание раны

После проведения операции по резекции верхушки корня зуба рана промывается раствором антибиотика, и производится санация полости рта. Затем врач восстанавливает рельеф слизистых оболочек и накладывает швы. Для лучшего оттока крови и сукровичных выделений, которые в большом количестве появляются в первые два дня после операции, между швами устанавливается дренаж, благодаря которому уменьшается послеоперационная гематома и отек.

В течение получаса после операции к ране прикладывается холод, на область подбородка и верхней губы на 10 часов накладывается давящая повязка. Есть можно спустя 3–4 часа после резекции.

Резекция верхушки корня зуба: что нужно делать после операции

Послеоперационный уход заключается в обеспечении тщательной регулярной гигиены полости рта. Для скорейшего восстановления обычно назначается противовоспалительная терапия, включающая курс иммуномодуляторов, полосканий, аппликаций и ванночек.

В первые дни следует исключить из рациона твердую пищу и отдавать предпочтение супам, гомогенизированным кашам, мясным и овощным пюре, молочным блюдам. Пока не будут сняты швы, и не затянется рана, необходимо воздерживаться от подъема тяжестей и высокой физической активности. Необходимо свести к минимуму стрессовые ситуации и нагрузку на психику.

При соблюдении всех рекомендаций врача заживление рассеченной десны займет не более месяца, а полное восстановление костной ткани – до полугода.

Резекция очень эффективна и позволяет полностью избавить пациента от воспалительной патологии у зубного корня. Послеоперационные осложнения возникают чаще всего из-за некомпетентности врача. Если операция проводится высококвалифицированным хирургом в Москве или регионах, риск осложнений минимален.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *