Ревматоидный артрит. Симптомы и лечение, препараты, народные средства

Ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением оболочки суставов. Своевременно начатое лечение поможет предотвратить дальнейшие осложнения.

Виды заболевания

Ревматоидный артрит имеет несколько видов, от которых зависит лечение патологии:

Вид заболевания Описание
Ювенильный Ювенильный ревматоидный артрит развивается у детей и подростков до 16 лет. Со временем симптомы могут угасать, но болезнь не излечивается полностью — наступает период ремиссии, который может быть очень длительным.
Серопозитивный При серопозитивной форме заболевания в крови присутствует ревматоидный фактор.
Серонегативный При данной форме ревматоидный фактор отсутствует, но заболевание всё равно прогрессирует.
Системный Самая тяжёлая форма ревматоидного артрита, при которой поражаются не только суставы, но и сердце, почки, лёгкие и другие органы. Системный артрит встречается не часто, но может развиться при отсутствии лечения.
Синдром Фелти Стойкое увеличение размеров селезёнки, осложнения на внутренние органы, нейтропения.
Болезнь Стилла Длительное повышение температуры, кожная сыпь.

Отдельно выделяют недифференцированный артрит, при котором наблюдается выраженное воспаление суставов, но заболевание не относится ни к одной классификационной форме ревматоидного артрита.

Также выделяют классификацию по степеням активности:

  1. 1 степень — в структуре суставов наблюдаются незначительные изменения, двигательная активность суставных сумок сохранена.
  2. 2 степень — функции суставов сохранены частично; больной может заниматься повседневными делами.
  3. 3 степень — больной почти не способен выполнять повседневные дела.
  4. 4 степень — больной полностью не способен заниматься повседневными делами.

По количеству вовлечённых суставов выделяют: моноартрит (поражён 1 сустав), олигоартрит (поражены 2-3 сустава, не больше), полиартрит (воспаление локализуется в 4 и более суставах).

Стадии и степени

Ревматоидный артрит, лечение которого зависит не только от вида, но и степени, прогрессирует в 3 стадиях:

  1. Начальный этап. Симптомы на начальной стадии чаще всего отсутствуют или слабо выражены. Изменения становятся заметны только на рентгенологическом снимке.
  2. Второй этап. Проявляются типичные признаки патологии, больной начинает замечать нарушения в работе суставов. Воспаление становится визуально заметно.
  3. Третий этап. Происходит деформирование суставов и почти полная потеря подвижности. Болезненные ощущения становятся очень сильными и почти непроходящими. Из-за прогрессирования болезни у пациента могут возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем органов.

Симптомы

Ревматоидный артрит в начале прогрессирования проявляется в виде отёчности суставных сумок и небольшой скованности по утрам. Позже больного начинает беспокоить боль в суставах, усиливающаяся при совершении движений и при прощупывании пальцев, в суставных сумках образуются уплотнения, которые называются ревматоидными узелками.

Это — основные симптомы заболевания, которые могут сопровождаться:

  • повышением местной температуры (поражённые суставы на ощупь горячие) и изменением цвета кожи;
  • слабостью и постоянной усталостью;
  • снижением аппетита.

При ревматоидной артрите суставы, как правило, поражаются симметрично с обеих сторон тела. Чаще всего воспаление возникает в мелких суставах кистей (в пальцах). Реже поражаются пальцы ног, суставы стопы и крупные суставы (локтевой, коленный, голеностопный).

Причины появления

Считается, что ревматоидный артрит имеет аутоиммунное происхождение, когда клетки иммунитета человека вместо того, чтобы бороться с вирусами, бактериями и грибами, начинают атаковать собственные клетки организма.

Учёные считают, что этому способствуют генетическая предрасположенность и заражение вирусной инфекцией — тогда в организме образуются иммунные комплексы, которые откладываются в тканях суставов и вызывают воспаление.

Также развитию заболевания могут способствовать:

  1. Тяжёлая физическая работа и частая нагрузка на суставы. В группе риска находятся люди, чья ежедневная деятельность связана с нагрузкой на суставы, особенно пальцевые: грузчики, строители, офисные работники, работающие за компьютером или часто пишущие от руки.
  2. Инфекционные заболевания. Ревматоидный артрит может развиться на фоне недавно перенесённого острого заболевания суставов (острого бурсита или синовита). Также возникновению способствуют частые переохлаждения суставов, ОРЗ и ОРВИ.
  3. Травмы суставов. При травме, особенно открытой, в суставную сумку может попасть чужеродный агент, вызывающий воспаление. На фоне этого развиваются дальнейшие болезни сустава, в том числе, ревматоидный артрит.
  4. Длительный стресс, нервные перенапряжения.

Диагностика

Диагностикой и лечением ревматоидного артрита занимаются несколько специалистов: врач-ревматолог, врач-артролог. Если вовлечены крупные суставы, то может понадобиться консультация ортопеда.

Сначала специалист проводит визуальный осмотр поражённых суставов (на наличие отёчности, скованности) и собирает анамнез — были ли в роду случаи ревматоидного артрита (и других патологий опорно-двигательного аппарата), ревматизма. Также врач должен узнать о наличии недавних травм суставов, перенесённых инфекционных заболеваниях и наличии каких-либо аутоиммунных болезней.

Далее он назначает комплекс диагностических мероприятий:

Общий анализ крови Смотрят количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов — если они повышены, то в организме имеется воспалительный процесс.
Тест на ревматический фактор Помогает выявить ревматоидный фактор и его количество в крови; наличие ревмо-фактора в некоторых случаях не является причиной постановки диагноза “ревматоидный артрит”, а свидетельствует о более тяжёлых патологиях.
Тест на наличие антцитруллиновых антител (анти-ЦЦП) Цитруллин — это аминокислота, образующаяся при воспалительном процессе в организме. Иммунная система начинает создавать антитела для уничтожения клеток с цитруллином. Тест на анти-ЦЦП по венозной крови является наиболее чувствительным, так как антитела обнаруживаются примерно у 80-90% больных ревматоидным артритом.
Анализ синовиальной жидкости (оболочки) сустава Исследуют изменение цвета, прозрачности и плотности жидкости. Также смотрят на вид и количество клеток в синовиальной оболочке — если имеются ячеистые на вид клетки (называемые рагоцитами), можно судить о наличии ревматоидного артрита.
Рентгенография Помогает выявить разрушение хрящевых структур сустава, наличие эрозий и сужение межсуставных щелей.
Сцинтиграфия суставов В воспалённых суставах накапливается радиоактивное вещество — технеций. Сцинтиграфия является чувствительным методом определения технеция в суставах и позволяет поставить диагноз уже на ранних стадиях.
УЗИ мягких тканей вокруг сустава С помощью ультразвукового исследования выявляют патологические изменения в структуре мягких тканей вокруг сустава; также с помощью УЗИ можно выявить воспалительный процесс в близлежащих мышцах.
Артроскопия В суставную полость через небольшой разрез вводят артроскоп (разновидность эндоскопа), через который рассматривают сустав изнутри. Во время процедуры могут взять небольшое количество ткани воспалённого участка для последующей биопсии.
КТ или МРТ Данные методы позволяют с высокой точностью определить изменения в структуре суставов, близлежащих мышц и костей.
Это интересно:  Гормон TSH: норма, признаки гипотиреоза и гипертиреоза

Врач необязательно назначает все описанные способы диагностики. Определить патологический процесс можно по результатам лабораторных анализов крови и рентгенографии.

Другие виды исследований могут назначаться в случае затруднённой постановки диагноза. Высокий уровень СОЭ и лейкоцитов, наличие анти-ЦЦП, высокий уровень ревмо-фактора в крови и видимые эрозии на рентген-снимке являются поводом для постановки диагноза.

Когда необходимо обратиться к врачу

Ревматоидный артрит, лечение которого необходимо начинать как можно скорее, имеет выраженные начальные симптомы: отёчность и скованность суставов, а также болезненные ощущения при совершении движений.

Если данные признаки присутствуют, то нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Нарушения в работе суставов могут также быть признаками других заболеваний, и своевременная диагностика поможет предотвратить их прогрессирование.

Профилактика

Чаще всего ревматоидный артрит проявляется из-за аутоиммунных нарушений, и предупредить его развитие невозможно. Единственное, что можно сделать — это избегать переохлаждений и вовремя лечить вирусные и воспалительно-инфекционные заболевания (в том числе обычные ОРВИ и ангины, осложнения которых могут привести к ревматоидному артриту). Также не стоит сильно нагружать суставы.

Пациентам с ревматоидным артритом в стадии ремиссии стоит соблюдать следующие рекомендации для предупреждения рецидивов воспаления:

  • проходить комплексный осмотр у ревматолога 1-2 раза в год;
  • снизить нагрузку на суставы;
  • соблюдать диету;
  • избегать переохлаждений суставов;
  • не загорать (в том числе, в солярии);
  • выполнять лёгкие физические нагрузки (по показаниям врача);
  • вовремя вылечивать вирусные и воспалительно-инфекционные заболевания;
  • ежегодно проходить санаторно-курортное лечение;
  • по показаниям врача принимать метотрексат 1 раз в неделю.
  • при поражении крупных суставов носить специальные ортопедические приспособления для предотвращения деформаций;
  • не курить.

Методы лечения

Ревматоидный артрит (лечение заболевания комплексное и длительное) нельзя вылечить полностью, но с помощью медикаментов и других методов можно значительно снизить выраженность симптомов и частоту их проявлений. Лечение имеет 2 направления — купирование острой стадии заболевания и дальнейшая поддерживающая терапия.

Лекарственные препараты

При ревматоидном артрите назначают следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Купируют воспаление и угнетают синтез фермента ЦОГ-1, провоцирующего возникновение воспаления, устраняют болезненные ощущения. Могут назначаться в виде таблеток, суспензий, мазей и гелей, инъекций. К НПВС относятся: “Ибупрофен”, “Найз”, “Диклофенак”, “Нимесулид” и их аналоги.
  2. Селективные ингибиторы ЦОГ-2. Тоже оказывают выраженный противовоспалительный и болеутоляющий эффект, используются при неэффективности НПВС. К ингибиторам ЦОГ-2 относятся: “Мелоксикам”, “Пироксикам”.
  3. Глюкокортикостероиды (“Дексаметазон”, “Преднизолон”). Гормональные средства, выпускающиеся в виде инъекций или мазей и применяющиеся при сильных болях. Также оказывают выраженный противовоспалительный эффект.
  4. Цитостатики. Так как ревматоидный артрит — аутоиммунное заболеваний, препараты-цитостатики нужны, чтобы подавлять работу иммунной системы. Наиболее эффективным препаратом данном группы является “Метотрексат”, который назначается в виде таблеток или инъекций.
  5. Биологические препараты. Терапия ревматоидного артрита биологическими препаратами заключается в разрушении патогенетической цепи, вызывающей воспалительный процесс. Препараты блокируют действие ФНОа — цитокина, отвечающего за воспаление. Тем самым у больного наблюдается заметное улучшение состояния и длительный период ремиссии.
  6. Хондропротекторы. Предотвращают и останавливают разрушение хрящей, способствуют восстановлению уже повреждённых хрящевых структур, улучшают двигательную активность суставов. Назначаются в виде таблеток, гелей и мазей, местных инъекций.

Терапия подбирается индивидуально лечащим врачом. Дополнительно могут назначаться местные аппликации с димексидом или лидокаином для снижения болезненных ощущений, а также различные минеральные комплексы для повышения тонуса организма.

Народные методы

Народные методы неэффективны в борьбе с аутоиммунным ревматоидным артритом. Однако они оказывают выраженный противовоспалительный эффект и помогают устранить скованность и отёчность суставов.

Настойка сабельника

Сабельник болотный — лечебное растение, которое оказывает выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие, улучшает подвижность суставов.

Настойку из сабельника можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно:

  1. 100 г сухого сырья (можно использовать корни, листья и стебли) измельчить и поместить в банку из тёмного стекла.
  2. Залить сырьё 0,5 л качественной водки или этилового спирта.
  3. Оставить настаиваться на 3 недели, регулярно взбалтывая.
  4. Через 3 недели настойку процедить и хранить в тёмном месте.

Настойку сабельника можно употреблять внутрь по следующей схеме: 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 1 мес.

Также средство используют для растирок (небольшое количество настойки аккуратными движениями втирают в сустав и после укутывают) и для компрессов — кусок марли смачивают в настойке, укутывают ею сустав, сверху накладывают хлопчатобумажную ткань и тёплый шарф. Компресс держат не менее 3-4 ч.

Это интересно:  Причины повышения и понижения АЛТ и АСТ во время беременности

Компрессы из картофеля

Необходимо натереть 1 среднюю картофелину на крупной тёрке и переложить полученную кашицу в небольшой мешок из хлопка или льна. Затем поместить мешок на несколько секунд в горячую воду и, не отжимая, переложить на больной сустав. Процедуру нужно делать перед сном, обматывая сустав плёнкой, чтобы жидкость не стекала. Курс лечения — 7 дней.

Отвар брусники

Брусничный отвар помогает снять отёк и воспаление, а также способствует выведению солей из суставов.

Для приготовления напитка нужно:

  1. 2 ст. л. сухих измельчённых листьев брусники залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и кипятить 15 мин.
  3. Отвар охладить и процедить.
  4. Пить по 3-4 раза в день перед едой.

Каждый день необходимо готовить свежий отвар. Курс лечения — 2 недели.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры применяют с целью:

  • уменьшения болезненных ощущений;
  • повышения проницаемости сосудов и улучшения кровообращения в суставах;
  • улучшения двигательной активности суставов.

Физиотерапию назначают вне фазы обострения, так как в противном случае она может вызвать осложнения.

Чаще всего для лечения ревматоидного артрита применяют:

  • электрофорез с введением обезболивающих препаратов;
  • облучение инфракрасными лучами;
  • ультразвуковую терапию;
  • гальванические токи;
  • лазерное облучение;
  • магнитотерапию.

Дополнительно могут назначить парафиновые или озокеритовые аппликации, которые повышают эффективность физиотерапии.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика или ЛФК является важной частью лечения суставных заболеваний — она помогает повысить функции суставов, устранить скованность и замедлить прогрессирование дегенеративных процессов в суставных и мышечных структурах. Упражнения можно делать только в стадии ремиссии.

Комплекс лечебных упражнения подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, вида и стадии заболевания, локализации (в каких суставах присутствует воспалительный процесс) и индивидуальных особенностей организма больного.

Гимнастикой можно заниматься в стационаре под присмотром инструктора ЛФК или в домашних условиях — но перед этим необходима обязательная консультация инструктора, который даст рекомендации по занятиям.

Иглорефлексотерапия

Данный метод эффективен при судорогах и спазмах, вызванных патологиями опорно-двигательного аппарата. Также иглоукалывание помогает снизить болезненные ощущения, повысить чувствительность и проницаемость кожи и сосудов для лучшего проникновения местных лечебных препаратов в организм.

Метод заключается в ведении специальных игл в рефлекторные точки тела. Глубина введения, толщина игл и время выдержки в теле зависят от возраста и болезни пациента. Для лучшего эффекта необходим курс из 5-15 процедур.

Диета

Ревматоидный артрит, лечение которого направлено на купирование воспаление и боли, нельзя вылечить диетой. Однако, исключив из рациона некоторые продукты, которые могут вызывать воспалительный процесс, можно снизить риск рецидива заболевания.

Стоит исключить или максимально ограничить употребление:

  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • жареных и острых блюд;
  • солёной пищи;
  • мучного, сладкого (в том числе, сладкой газированной воды) и свежего белого хлеба;
  • цитрусовых;
  • некоторых круп (кукурузной, овсяной и пшеничной);
  • консервированных и маринованных продуктов, специй;
  • коровьего молока;
  • помидоров;
  • кофе и чёрного чая (лучше заменить их травяными чаями или отварами);
  • алкоголя.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают, если консервативные методы лечения не помогают или если сустав полностью утратил свои функции.

В зависимости от стадии патологии могут провести:

  • иссечение и удаление поражённых тканей;
  • реконструкцию разрушенного или деформированного сустава;
  • замену сустава.

Если артрит имеет гнойный характер (чаще всего гнойные осложнения развиваются при отсутствии лечения), то из суставной полости откачивают синовиальную жидкость вместе с гноем, затем заливают антибактериальный раствор и зашивают разрез. После операции пациент проходит длительную реабилитацию, включающую применение лекарств, ЛФК, физиотерапию.

Санаторно-курортное лечение

Больным ревматоидным артритом и другими видами хронического артрита рекомендуется ежегодно проводить санаторно-курортное лечение. В специализированном учреждении пациенты постоянно находятся под присмотром врача и проходят комплексную медикаментозно-процедурную терапию. После санатория можно добиться длительной ремиссии ревматоидного артрита.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения ревматоидный артрит прогрессирует и приводит к серьёзным осложнениям:

  1. В течение нескольких лет суставы сильно деформируются, полностью утрачивают свои функции (образуются анкилозы); человек становится инвалидом.
  2. Начинают поражаться другие суставы, чаще всего крупные.
  3. Болезнь переходит в системную форму, в результате чего поражаются внутренние органы. Особенно опасен ревматоидный артрит для сердечно-сосудистой, зрительной и дыхательной систем.

Ревматоидный артрит — опасное заболевание, которое нельзя вылечить до конца. Но с помощью длительной терапии можно добиться значительного улучшения работы суставов и качества жизни.

Видео об артрите

Ревматоидный артрит:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *