Раствор глюкозы 5-процентный. Инструкция по применению, цена

Раствор глюкозы относится к средствам углеводного питания. 5-процентный раствор может вводиться несколькими способами: перорально, в виде внутривенных инфузий, подкожно, в клизмах и ирригациях.

Основное назначение препарата – восстановление энергетического и водного баланса при дегидратации организма. Раствор также обладает антитоксическим действием и применяется в комплексном лечении многих патологических состояний.

Формы выпуска 5-процентного раствора глюкозы, состав

Раствор глюкозы 5-процентный включает в свой состав один основной компонент – декстрозу, являющуюся D-изомером глюкозы. Это вещество широко распространено в природе.

Его наибольшее количество отмечается в виноградном соке, сладких плодах, ягодах, цветах, семенах, корнях и листьях растений. У животных глюкоза играет важнейшую роль в энергетическом обмене, содержится в крови, лимфе, ликворе (спинномозговой жидкости).

Чаще всего ее получают из крахмала путем гидролиза в присутствии минеральных кислот. Поэтому в составе препарата могут оставаться следовые количества хлористоводородной кислоты. В качестве дополнительных компонентов применяются также натрия хлорид (0,26 мг), который нужен для поддержания необходимого осмотического давления, и дистиллированная вода, играющая роль растворителя.

Раствор имеет следующие органолептические характеристики: бесцветный или желтоватый, без запаха, сладкий на вкус. Расчетная осмолярность (или суммарная концентрация всех растворенных частиц) составляет 277 мОсм/л.

Этот показатель определяет характер обмена жидкостью между кровеносными сосудами и тканями организма человека. Осмолярность плазмы крови находится в пределах 285-310 мОсм/л, то есть данное значение близко к 5% раствору глюкозы. Это позволяет избежать неблагоприятных последствий при инфузионном введении лекарства.

Препарат выпускается несколькими фармацевтическими компаниями производства Индии, Венгрии, Югославии, Беларуси, Болгарии, Литвы, Армении, Испании, Германии и России.

В аптечной сети могут быть следующие формы выпуска раствора:

  • полимерные контейнеры с трубками – по 100, 200, 250, 400, 500 мл;
  • бутылки стеклянные с резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками, – 200, 250, 400, 500 мл;
  • пакеты пластиковые или мешочки полипропиленовые – 250, 500, 1000 мл;
  • контейнеры clear flex – 50, 100, 250, 500, 1000 мл.

Бутылки и полиэтиленовые емкости дополнительно могут упаковываться в ящики.

Фармакологические свойства

Глюкоза – это углевод, который в организме животных и человека является главным источником энергии. Достаточное поступление данного вещества особенно важно во время острых процессов, когда энергетический дефицит восполняется за счет внутренних резервов гликогена. Его основная масса накапливается в печени и порядка 2% – в мышечной ткани.

Раствор глюкозы 5-процентный оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • участие в обмене веществ, в том числе липидном и аминокислотном;
  • активизация окислительно-восстановительных процессов;
  • восполнение дефицита воды;
  • выделение большого количества энергии при метаболизме декстрозы – окисление углеводов дает до 70% всей энергии;
  • улучшение антитоксической функции печени;
  • усиление сокращений миокарда;
  • участие в дыхательной цепи и формировании иммунитета.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Процесс обмена глюкозы включает в свой состав несколько последовательных стадий:

  1. Поступление вместе с пищей (или парентерально, посредством инъекций).
  2. Всасывание в кишечнике (или транспорт к органам и тканям по кровеносной системе).
  3. Распад глюкозы в тканях с выделением энергии. Фосфорилирование вещества – перенос остатка фосфорной кислоты, активизируемый ферментами. Образование АТФ – энергетического нуклеотида.
  4. Формирование продуктов распада.

Окисление глюкозы в тканях может происходить двумя способами – в аэробных условиях (в присутствии кислорода, основной путь катаболизма), при этом образуется пируват, и в анаэробных (без доступа кислорода), – окисление до лактата. На начальной стадии распада для обоих процессов характерно образование пировиноградной кислоты.

В первом случае в ходе дальнейших реакций появляется ацетилкоэнзим А – соединение, участвующее во многих биохимических реакциях, основной функцией которого является доставка атомов углерода в синтезе трикарбоновых кислот в цикле Кребса. В митохондриях пируват окисляется полностью с образованием углекислого газа, воды и 38 молекул АТФ.

Анаэробный процесс распада глюкозы происходит в клеточной цитоплазме с участием ферментов гексокиназа и глюкокиназа. Эта реакция необратима и сопровождается выделением большого количества энергии.

В конечном итоге образуются 2 молекулы никотинамидадениндинуклеотида – кофермента, регулирующего окислительно-восстановительные процессы, 2 молекулы пировиноградной кислоты и 4 молекулы АТФ.

В печени часть глюкозы подвергается окислению с целью восполнения энергии, часть откладывается в виде гликогена (его общее количество может достигать 150 г у взрослых или 5-6% по массе печени), часть используется для синтеза других соединений (жирных кислот и аминокислот, холестерина, моно- и гетерополисахаридов, глюкуроновой кислоты, связывающей токсины) и часть разносится кровью.

Нормальное содержание глюкозы в крови колеблется в пределах 3,65-5,5 ммоль/л. Так как она полностью усваивается организмом, то ее появление в моче свидетельствует о патологических процессах.

Глюкоза характеризуется высокой калорийностью – порядка 4,4 ккал на 1 г сухого вещества. В отличие от других видов сахаров, она очень легко усваивается, поскольку не требует предварительного расщепления ферментами, как это происходит при метаболизме фруктозы и сахарозы. Благодаря этому она быстро восстанавливает энергетические потери организма.

Это интересно:  Онкомаркеры: виды и их норма в таблице

Показания к применению

Препарат применяется в следующих целях:

  • В качестве энтерального и парентерального питания, заменителя плазмы. Чаще всего растворы глюкозы с этой целью используются в отделениях интенсивной терапии в комплексном лечении пациентов, так как более половины из них имеют признаки белково-энергетической недостаточности. «Госпитальное истощение» сопровождается быстрой потерей массы тела, полиорганной недостаточностью, увеличивает риск летальности и осложнений, нарушений иммунного статуса. Поэтому нутритивная поддержка является одной из главных составляющих комплексной интенсивной терапии наряду с респираторной и инфузионной поддержкой. При невозможности естественного введения пищи раствор может подаваться в ЖКТ через зонд. Более концентрированные растворы применяются только при гликемии менее 15 ммоль/л.
  • Как растворитель для лекарственных препаратов, вводимых внутривенно, а также для ирригаций (орошения).
  • Для восполнения дефицита жидкости при клеточной и общей дегидратации, а также при внеклеточной гипергидратации. Тяжелая степень дегидратации (потери воды) приводит к гиповолемическому шоку, обусловленному резким уменьшением объема циркулирующей крови, и летальному исходу. Такое состояние может возникать после хирургического вмешательства, при многократной рвоте и диарее.
  • Для дезинтоксикации организма при пищевых отравлениях, инфекционных заболеваниях, патологиях печени (гепатит, цирроз, дистрофия печеночных тканей, недостаточность этого органа, печеночная кома). Раствор используется в терапевтической практике хирургических, травматологических и реанимационных отделений больниц. Глюкоза является универсальным антитоксическим средством.
  • При гипогликемии и гипогликемической коме.
  • При недостаточности углеводного питания.
  • Для определения типа сахарного диабета (стресс-тест при введении повышенного количества глюкозы в организм).

Противопоказания

Раствор глюкозы имеет и противопоказания. В первую очередь они касаются пациентов с нарушенной толерантностью к этому веществу.

5-процентный состав нельзя использовать в следующих случаях:

  • При гипергликемии, когда концентрация глюкозы в крови превышает 5,5 ммоль/л. Она может возникать как по физиологическим причинам (употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, а также как реакция на повышенную выработку глюкокортикоидов при стрессах), так и по патологическим – при гиперфункции или опухолях эндокринных желез, сахарном диабете.
  • При гиперлактацидемии (лактатацидозе). В этом случае происходит избыточное поступление лактата (или молочной кислоты) из мышечной ткани, почек и легких в кровь и печень. Такое состояние является осложнением сахарного диабета и в тяжелых случаях приводит к коме. Нарушение метаболизма молочной кислоты может быть спровоцировано инфекционно-воспалительными заболеваниями, сильными кровотечениями, инфарктом миокарда, интоксикацией (в том числе алкогольной), тяжелыми физическими нагрузками, недостаточностью печени и почек.
  • При гипергидратации, или избыточном накоплении воды в тканях, которое является следствием нарушения водно-солевого обмена. Наиболее ярким симптомом данного синдрома служат отеки.
  • Послеоперационное состояние, связанное с ухудшением метаболизма глюкозы.
  • Острые циркуляторные нарушения, при которых происходит значительное расширение сердца, и оно может остановиться. При этом замедляется кровоток и возникает кислородное голодание тканей.
  • При отеке мозга, легких или при угрозе возникновения таких состояний.
  • При острой левожелудочковой недостаточности (инфаркте левого желудочка). Она может возникнуть при нарушении функций миокарда, аортального и митрального клапанов, аритмии, опухолях левой части сердца, тяжелой гипертонии, анемии и тиреотоксикозе, травмах и опухолях головного мозга. Симптомы варьируются в зависимости от тяжести состояния – от одышки до отека легких.
  • При гиперосмолярной коме, являющейся острой декомпенсацией сахарного диабета 2 типа (при гипергликемии). Чаще всего она возникает у пожилых пациентов. Такое состояние может сформироваться на фоне обезвоживания и дефицита инсулина (при длительном приеме мочегонных средств, иммуносупрессантов, гормональных препаратов, при острых патологиях ЖКТ, обширных ожогах и кровотечениях, диализе и гемодиализе).
  • При гиперчувствительности к глюкозе.

Препарат с осторожностью назначают при хронической недостаточности сердца и почек, снижении концентрации натрия в крови (при кровопотере, патологиях легких, периферических отеках), сахарном диабете.

С какого возраста можно применять раствор?

5% раствор можно использовать для детей с рождения. Более концентрированные растворы без разведения в детском возрасте противопоказаны, так как они гипертоничны. Дети особенно чувствительны к недостатку воды, без которой невозможен полноценный обмен веществ.

Если при дегидратации, сопровождающейся нехваткой электролитов, использовать простую воду, то состояние будет стабилизоваться длительное время. В этом случае обезвоживание происходит главным образом за счет внеклеточной жидкости, что крайне негативно сказывается на движении крови по сосудам, и она быстро сгущается.

Пероральная форма у детей является предпочтительной, даже если наблюдается многократная рвота (в этом случае раствор дают спустя 10 мин.). Своевременное начало  восстановительной терапии позволяет во многих случаях избежать госпитализации и эксикоза – тяжелого обезвоживания, которое часто возникает при кишечных инфекциях, гриппе, ОРЗ, пневмонии и других инфекционных заболеваниях.

Кроме того, растворы электролитов, не содержащие глюкозу, могут усилить диарею, так как их воздействие аналогично солевому слабительному. При дегидратации легкой и умеренной степени у детей, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, достаточно поступления глюкозы через рот, без введения инъекций.

Как показывают исследования, такой способ лечения позволяет быстрее нормализовать концентрацию натрия и калия в крови, требует меньше времени на медицинскую подготовку.

Это интересно:  Расшифровка анализа мокроты при бронхите

Детям новорожденного возраста раствор также назначают при желтухе с целью детоксикации организма. Его дают в перерывах между кормлениями.

Инструкция по применению, дозировка

Раствор глюкозы 5-процентный применяется в соответствии с рекомендациями, изложенными в таблице ниже.

Способ применения, категория пациентов Дозировка Особые указания
Внутривенно, капельно Max суточная доза для взрослых – 2 л.

При резком обезвоживании – до 3-5 л.

Max скорость введения – 7 мл/мин.
Внутривенно, струйно (только в острых ситуациях) 10-50 мл

max суточная доза для взрослых – 4-6 г глюкозы на 1 кг массы тела (250-450 г).

При уменьшении скорости метаболизма наибольшую суточную дозировку снижают до 200-300 г.
Детям, внутривенно

 

В 1-й день – 6 г на 1 кг массы тела, в последующем – до 15 г/кг. В сочетании с жирами и аминокислотами

Учитывается максимально допустимый объем вводимой жидкости в сутки:

  • масса тела 2-10 кг – 100-165 мл/кг;
  • масса тела 10-40 кг – 45-100 мл/кг.

Max скорость введения – не более 0,75 г на 1 кг в час.

Применение в качестве растворителя 50-250 мл раствора на 1 дозу лекарственного препарата. Скорость введения определяется характеристиками основного лекарственного средства.
Подкожно До 300-500 мл
В клизмах 300-2000 мл в день
Детям, перорально (в рот) при дегидратации Разовая доза по возрасту:

  • до 1 г – до 5 мл;
  • 1-3 г – до 10 мл;
  • старше 3 лет – до 15 мл.
Поить небольшими порциями через каждые 10-12 минут

Для детей до 3 лет – в разведении с питьевой водой 1:1, так как более высокая концентрация может привести к усилению диареи.

В случае нарастания степени обезвоживания терапию переводят на парентеральный способ введения.

Побочные действия

В качестве нежелательных эффектов могут возникнуть местные:

  • воспалительный процесс в области введения, развитие инфекции;
  • тромбоз или тромбофлебит (воспаление стенки вены), что связано, как и в предыдущем случае, с нарушением правил асептики при приготовлении раствора или проведении инъекции.

Системные:

  • лихорадочное состояние;
  • острая недостаточность левого желудочка;
  • резкое увеличение объема циркулирующей крови, сопровождающееся отеками;
  • гиперосмолярная кома при высокой скорости введения.

Передозировка

Раствор глюкозы 5-процентный при передозировке может вызвать следующие состояния:

  • Превышение нормального уровня глюкозы в крови, которое в тяжелых случаях может привести к коме. Проявляется в виде сильного чувства жажды, частого мочеиспускания, затуманенного зрения, усталости, сухости кожи, аритмии.
  • Отеки, сопровождающиеся также увеличением температуры тела, тахикардией, аритмией и потерей сознания.
  • Глюкозурия, или появление глюкозы в моче в результате патологического увеличения ее концентрации в крови. Это приводит к избыточной потере воды и обезвоживанию.
  • Стеатоз печени, при котором в клетках органа происходит накопление жира. На начальной стадии симптомы у большинства пациентов отсутствуют, в последующем появляется тяжесть в правом подреберье, тошнота, повышенная утомляемость.
  • Нарушение метаболизма глюкозы, повышенная продукция углекислого газа, увеличение дыхательного объема, частое поверхностное дыхание.

Лечение передозировки проводится с помощью введения инсулиновых препаратов короткого действия и симптоматической терапии.

Особые указания

К особым указаниям по применению препарата относятся следующие:

  • во время лечения необходим контроль водно-электролитного баланса;
  • при использовании большого количества глюкозы проводится подкожное введение препаратов инсулина короткого действия для лучшего усвоения (из расчета 1 ЕД на 4-5 г глюкозы);
  • пациентам с сахарным диабетом необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови и моче;
  • при длительном лечении возможно нарушение работы печени и выработки инсулина в поджелудочной железе.

Лекарственное взаимодействие

Особенности взаимодействия с другими лекарственными препаратами заключаются в следующем:

  • возможна химическая или терапевтическая несовместимость с некоторыми средствами, поэтому необходимо проводить визуальный контроль;
  • раствор глюкозы не применяется в качестве растворителей для тех препаратов, которые теряют свою стабильность в кислой среде, так как в его состав входит хлористоводородная кислота;
  • с целью повышения осмолярности применяют комбинацию растворов глюкозы и хлорида натрия.

Аналоги

Аналогами данного препарата являются гипертонические растворы глюкозы в концентрации 10, 20 и 40%.

Сроки, условия продажи и хранения

Условия хранения для лекарственного препарата заключаются в следующем:

  • общий срок хранения – 2 года;
  • температура окружающей среды – комнатная (не выше 30°С);
  • допускается замораживание, после которого препарат выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания;
  • перед применением раствор необходимо встряхнуть;
  • беречь от детей.

Препарат относится к категории рецептурных.

Цена

Средняя цена на препарат составляет следующие значения:

  • пластиковый контейнер 200 мл – 35 руб.;
  • стеклянная бутыль 200 мл – 25 руб.;
  • стеклянная бутыль 400 мл – 30 руб.

Глюкоза – универсальный источник энергии, который легко усваивается организмом человека и вызывает минимальное количество осложнений. 5-процентный раствор изотоничен плазме крови, то есть его осмотическое давление такое же, как и в живых клетках.

Такая концентрация безопасна для применения у детей (более концентрированные растворы противопоказаны в детском возрасте). Препарат может применяться как в домашних условиях для регидратации, так и в стационарах в комплексной терапии различных заболеваний.

Видео о глюкозе

Как влияет глюкоза и гликоген на организм:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *