Рак полости рта: причины, симптомы, лечение и прогнозы при раке щеки, неба, языка, десны, дна полости рта

Ротовая полость человека выстлана слизистой оболочкой, образованной эпителиальными клетками, которые способны трансформироваться в злокачественные — так развивается рак слизистой оболочки полости рта. В общей структуре онкологических болезней эта патология составляет от 2% (в Европе и России) до 40–50% (в азиатских странах и Индии). Преимущественно от нее страдают пациенты мужского пола старше 60 лет, крайне редко она выявляется у детей.

Причины

Не установлено точной причины, приводящей к появлению новообразований во рту. Исследователи лишь выявили ряд факторов, которые в значительной мере повышают вероятность развития этого заболевания. Ключевыми среди них являются вредные привычки — курение, жевание насвая или бетеля, а также злоупотребление алкоголем.

Дополнительными факторами являются:

  • Хронические механические травмы ротовой полости.
  • Использование некачественных или плохо подогнанных зубных протезов.
  • Плохая обработка пломб и травмы зубов — острые края пломб и сломанных зубов вызывают постоянное травмирование слизистой щек и языка.
  • Травмы десен стоматологическими инструментами.
  • Плохое соблюдение гигиены.
  • Применение в зубном протезировании металлических протезов из разных металлов — между разными металлами может возникать гальваническое напряжение, что ведет к повреждению клеток и их малигнизации.

Согласно последним исследованиям в вирусологии и медицине, определенная роль в развитии онкологии полости рта принадлежит вирусам папилломы человека, которые могут передаваться при поцелуях.

Отмечена повышенная частота развития этой патологии у лиц, работающих в тяжелых и вредных условиях: в постоянном контакте с вредными веществами, в условиях с повышенной или чрезмерно низкой температурой и высокой влажностью.

Воздействие острой и горячей пищи также способствует формированию опухолей на слизистой оболочке рта. Усугубляет ситуацию дефицит в пище витамина A и наличие в полости рта воспаления или предракового заболевания.

Предраковые заболевания, способные переродиться в рак слизистой полости рта

  • Лейкоплакия. Выглядит как белесое пятнышко на слизистой в любой области полости рта: на небе, на щеках возле губ с внутренней стороны. Характеризуется участками ороговения эпителия.
  • Эритроплакия. Характеризуется появлением красных очагов, обильно пронизанных кровеносными сосудами. До половины случаев эритроплакии трансформируются в онкологию.
  • Дисплазия — собственно предрак. Исследование диспластических очагов под микроскопом показывает, что часть клеток уже приобрела черты злокачественности. В случае игнорирования этой патологии в 99% случаев через несколько месяцев развивается рак полости рта.

Симптомы и стадии рака ротовой полости

Фото: так выглядит начальная стадия рака полости рта

На самой начальной стадии рак слизистой рта может ничем не беспокоить, лишь часть пациентов ощущает какой-то необычный дискомфорт во рту. При осмотре можно увидеть трещину на слизистой, небольшой бугорок или уплотнение. Около трети раковых больных жалуются на невыраженные боли, которые маскируются под симптомы воспалительных заболеваний: глоссита, гингивита.

Прогресс заболевания обычно сопровождается усилением болевого синдрома, даже если воспаление уже прошло. Боль может иррадиировать в лоб, висок, челюсть. Очень часто больные связывают эти боли с зубными.

Фото: так выглядит рак ротовой полости в запущенной стадии

Несвоевременная диагностика позволяет болезни перейти в запущенную стадию, когда развиваются следующие симптомы рака полости рта:

  • Появляется язва или нарост на слизистой.
  • Распад опухоли сопровождается неприятным гнилостным запахом.
  • Боль становится постоянной.

В запущенных случаях к симптомам опухоли рака слизистой оболочки полости рта присоединяется деформация лица за счет прорастания патологической ткани в окружающие структуры: мышцы и кости. Нарастают симптомы интоксикации: пациенты жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, тошноту.

Отсутствие лечения при запущенной стадии рака приводит к тому, что у больного появляются метастазы. Сначала поражаются регионарные лимфатические узлы (шейные, поднижнечелюстные). Затем могут поражаться паренхиматозные органы — печень и легкие. Нередко возникает метастатическое поражение костей.

Классификация

По своей микроскопической структуре рак слизистой полости рта относится к плоскоклеточному типу. Выделяют несколько его форм:

  • Ороговевающий плоскоклеточный рак. Выглядит как скопление ороговевшего эпителия («раковые жемчужины»). Составляет до 95% случаев развития патологии данной локализации.
  • Неороговевающий плоскоклеточный. Проявляется разрастанием раковых клеток эпителия без участков ороговения.
  • Низкодифференциированный (карцинома). Это самая злокачественная и труднодиагностируемая форма.
  • Рак слизистой рта in situ. Самая редкая форма.
Это интересно:  Пульпит зуба: как вылечить, методы и этапы лечения, осложнения, профилактика

В зависимости от особенностей роста опухоли, различают следующие ее формы:

  • Язвенная — это одна или несколько язв, постепенно разрастающихся и склонных к росту и слиянию. Обычно дно язв покрыто налетом неприятного вида.
  • Узловатая — характеризуется появлением на слизистой плотного нароста в виде узла, покрытого белесыми пятнами.
  • Папиллярная — проявляется быстрорастущими, плотными наростами, напоминающими бородавки. Выросты обычно сопровождает отек подлежащих тканей.

Отдельные формы рака слизистой ротовой полости

  • Рак языка. Типичным местом локализации патологии является боковая поверхность языка, реже опухоль обнаруживается на корне языка, спинке или на нижней поверхности. Злокачественная опухоль уже на ранних стадиях ведет к расстройству жевания и глотания, что облегчает диагностику.
  • Фото: начальная стадия рака щеки

    Рак слизистой щеки. Эта опухоль часто маскируется под афтозные язвы, находящиеся на линии рта на щеках. Увеличение язвы в диаметре и прорастание ее в жевательные мышцы приводит к ограничению в открытии рта, что является типичным симптомом рака щеки.

  • Рак неба и десны верхней челюсти. На небе образуется быстрорастущий узел со склонностью к изъязвлению. Может отмечаться раннее появление болевого синдрома, особенно в тех ситуациях, когда поражаются более глубокие ткани.
  • Рак слизистой оболочки дна полости рта. Первые признаки заболевания практически всегда остаются незамеченными. Опухоль рано прорастает в окружающие ткани, в том числе и в костные. Онкопроцесс часто сопровождается повышенной саливацией (слюнотечением), опасен развитием кровотечений. Разрастание опухоли с поражением костной ткани нижней челюсти сопровождается деформацией лица.
  • Рак слизистой на альвеолярных отростках. На ранней стадии сопровождается проблемами с зубами — пациентов беспокоит зубная боль, зубы расшатываются и выпадают, опухают десны. Типичное явление — кровотечение из лунки выпавшего зуба.

Возможная локализация новообразования

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и после осмотра слизистой рта. Подтвердить диагноз помогает биопсия опухоли. Технологичные методы диагностики, такие как УЗИ или томография, при данных опухолях не очень информативны. Чтобы выявить поражение костных тканей нижней и верхней челюстей больному назначают рентген лицевого скелета.

Для выявления метастатических очагов врачи обычно назначают УЗИ органов брюшной полости и рентген органов грудной клетки. Возможно и назначение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Чаще первыми новообразования в полости рта замечают врачи стоматологи в связи с особенностями своей профессии. При выявлении первых признаков онкологии во рту пациент обязательно направляется на консультацию к онкологу.

Методы лечения

При лечении опухолей слизистой оболочки полости рта врачи используют весь арсенал доступных средств:

  • Радиотерапию (лучевую терапию).
  • Химиотерапию.
  • Хирургические операции.

В зависимости от стадии ракового процесса применяют как монометодики, так и комбинированное лечение рака. На 1 и 2 стадии болезни хороший эффект дает радиотерапия. Преимущество этого метода состоит в том, что после него практически полностью исключается появление косметических или функциональных дефектов. К тому же он относительно легко воспринимается пациентами и имеет минимум побочных эффектов. Однако на 3 и 4 стадии болезни эффективность этого метода лечения очень низкая.

Хирургические операции востребованы на 3 и 4 стадии рака ротовой полости. Объем операции зависит от распространенности процесса. Важно иссечь опухоль полностью (в пределах здоровых тканей), чтобы исключить риск рецидива. При радикальной операции часто требуется иссечь мышцы или резецировать кость, что ведет к выраженным косметическим дефектам.

После операций по лечению опухолей ротовой полости в ряде случаев требуется проведение пластических операций. При трудностях с дыханием пациенту может быть наложена трахеостома (отверстие в горле).

Среди всех методов лечения химиотерапия при раке ротовой полости наименее эффективна, однако она позволяет уменьшить объем новообразования более чем на 50%, что значительно облегчает проведение хирургической операции. Так как химиотерапия не позволяет вылечить такой тип рака, она применяется лишь как один из этапов комплексного лечения.

В тех случаях, когда пациенту с запущенной степенью онкологии осталось жить совсем немного из-за метастазов или раковой интоксикации, на первое место в лечении выходит паллиативная терапия. Направлено это лечение на борьбу с сопутствующими осложнениями (кровотечениями, болью) и заключается в обеспечении безнадежному пациенту нормального качества жизни. В паллиативной терапии применяются обезболивающие наркотические препараты.

Применение в лечении достаточно агрессивных методов (лучевой и химиотерапии) отражается на здоровье пациента. Во время курса лечения могут отмечаться следующие побочные эффекты от лекарств:

  • Расстройство стула в виде профузной диареи.
  • Постоянная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Облысение.
  • Развитие иммунодефицита (пациентам во время химиолучевого лечения стоит избегать ОРВИ).

Во время лечения онкопатологии слизистой ротовой полости пациентам нужно полноценно питаться — рацион должен быть богат белками и животного, и растительного происхождения. При невозможности перорального питания (через рот) пища может вводиться через предварительно установленный зонд или внутривенно (используют специальные смеси для парэнтерального питания).

Профилактика

Главное профилактическое значение в борьбе с раком слизистой ротовой полости имеет отказ от вредных привычек. Обязательно следует бросить курить, жевать бетель, употреблять насвай. Рекомендуется отказаться от алкоголя.

Снижение травматизации щек, языка, десен также позволяет снизить риск возникновения опухолей описываемой локализации. Все зубы должны быть вылечены, установленные пломбы должны быть обработаны. При необходимости в протезировании следует очень тщательно подбирать протез, чтобы он был удобен в эксплуатации и не доставлял дискомфорта.

Из рациона должны быть исключены продукты с раздражающим действием, не следует употреблять очень горячую пищу. При появлении первых признаков и симптомов онкологии ротовой полости необходимо сразу обратиться к специалисту.

Людям, занятым на вредных производствах, для снижения вероятности появления онкологии следует активно пользоваться средствами индивидуальной защиты — спецодеждой, респираторами.

С регулярностью не реже одного раза в год, а при выявлении предраковых состояний каждый квартал, нужно проходить профилактические осмотры у стоматолога и онколога.

Прогноз

При лечении рака на ранней стадии, при незначительной степени поражения окружающих тканей прогноз весьма благоприятный — после выздоровления можно жить без особых опасений за здоровье. У 80% людей с опухолью языка, перенесших изолированную радиотерапию, в течение 5 лет не регистрируется рецидивов. Опухоли дна полости рта и щек более неблагоприятны в этом отношении — для них пятилетний безрецидивный срок отмечается в 60 и 70% случаев соответственно.

Чем больше размеры опухоли, и чем больше окружающих тканей она поражает, тем печальнее прогноз. Некоторым пациентам с четвертой стадией остается жить несколько месяцев, особенно если появились отдаленные метастазы. При хирургическом лечении прогноз может зависеть от того факта, не осталось ли после операции в организме злокачественных клеток, повторное разрастание которых даст рецидив.

Это интересно:  Жжение языка – причины и лечение

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *