Фосфатаза щелочная в анализе крови. Что это такое, что значит повышена, что делать

Фермент фосфатаза присутствует практически во всех тканях человека. Различают 2 ее разновидности в зависимости от кислотности среды, в которой она активизируется, – щелочная и кислотная.

Если в крови повышена концентрация первого типа фермента, то это может свидетельствовать о наличии заболеваний костной и гепатобилиарной систем. Некоторые физиологические состояния также сопровождаются изменением ее уровня (беременность, период быстрого роста у детей, менопауза у женщин и другие).

Определение фермента

Щелочная фосфатаза относится к белковым ферментам, которые участвуют в обмене веществ в печени и в процессе образования костной ткани. Это биологически активное соединение активизирует разложение эфиров фосфорной кислоты, которые служат структурными компонентами клеточных оболочек и нуклеиновых кислот.

Фосфатаза щелочная повышена чаще всего при заболеваниях костей и печени, так как они являются источником 95% объема данного фермента, в изобилии циркулирующего в крови. Определение ее уровня является стандартным диагностическим критерием при выявлении болезней костно-мышечной и гепатобилиарной систем.

Наибольшая концентрация щелочной фосфатазы отмечается в следующих тканях человека:

  • слизистая оболочка тонкой кишки;
  • стенки желчных протоков и канальцев почек;
  • плацента;
  • печень;
  • молодые клетки костной ткани;
  • грудные железы у женщин в период лактации.

Определение уровня этого фермента производится в рамках биохимического анализа крови. Данный метод лабораторной диагностики позволяет получить общее представление о работе печени, почек и других внутренних органов, а также о метаболических процессах, происходящих в организме человека.

Классификация

Щелочная фосфатаза в крови содержится в виде нескольких изоформ, которые полностью еще не изучены.

В настоящее время в медицине выделяют следующие виды фермента:

  • кишечный, вырабатываемый клетками эпителия кишечника и играющий ключевую роль в его защите;
  • неспецифический (концентрируется в печени, костях и почках);
  • плацентарный;
  • зародышевый, который находится в тонкой кишке плода до 30 недели беременности.

Изоферменты могут быть разделены при помощи электрофореза, что позволяет определить, какая именно разновидность увеличивается. Различие между ними состоит в том, что их выработка кодируется разными генами; они имеют неодинаковые свойства, но активизируют одни и те же биохимические процессы.

В крови человека преобладают костная (особенно у детей) и печеночная изоформы. Их соотношение в норме составляет 50%. В детском возрасте содержание костной фосфатазы может достигать 90% от общей совокупности изоферментов данной группы. По количественному содержанию той или иной разновидности фермента можно судить о поражении соответствующего органа.

Норма

Нормальные значения щелочной фосфатазы в крови зависят от метода ее определения (по Бесси-Лоури, по Кингу-Армстронгу, стандарт IFCC 37°C и другие), а также от применяемой аппаратуры.

Поэтому анализы всегда интерпретируются с учетом эталонного диапазона в лаборатории, где был выполнен тест. На медицинском бланке, выдаваемом пациенту, должны быть указаны не только полученные значения, но и норма. Единицами измерения фермента служат Ед/л или ммкат/л в международной системе СИ. Соотношение между ними следующее: 1 ммкат/л=60 Ед/л.

У взрослых мужчин и женщин

В отечественной медицине чаще всего применяется кинетический метод измерения щелочной фосфатазы. Он заключается в определении скорости разложения п-нитрофенилфосфата ферментами, содержащимися в сыворотке крови пациента.

Нормальными значениями в этом случае являются 35-123 Ед/л (при температуре реакции 37°С) для женщин, и 40-130 Ед/л для мужчин.

Во время беременности

У беременных повышение уровня щелочной фосфатазы является физиологическим и не требует лечения, если не выявлены другие изменения. Норма по вышеуказанной методике составляет 30-130 Ед/л.

Увеличение концентрации фермента чаще всего происходит с 16 недели беременности, когда начинает активно расти плацента. После родов содержание щелочной фосфатазы в крови приходит в норму.

У детей

Нормальные значения фермента в Ед/л для детей в зависимости от возраста и пола приведены в таблице ниже.

Возраст, лет Девочки Мальчики
До 1 месяца жизни 75-316 48-406
1-12 мес. 82-383 124-341
4-6 93-309 96-297
7-9 86-315 69-325
10-12 42-362 51-332
13-15 74-390 50-162
16-18 52-171 47-119
Старше 18 35-123 40-130

Как видно из таблицы, верхняя граница нормальной величины активности щелочной фосфатазы в период новорожденности в 3 раза выше, чем у взрослых.

Причины повышения показателей

Фосфатаза щелочная повышена, когда нарушаются обменные процессы в организме человека. Избыточное поступление этого белкового фермента происходит в случае, если повреждены ткани билиарной системы (желчный пузырь и печень), поджелудочной железы и других органов.

В сомнительных случаях, когда неясно, почему увеличивается уровень фосфатазы, врач может назначить дополнительные изоферментные исследования, позволяющие выявить ее разновидность (печеночная, костная и другие). Повышение активности фермента также может быть вызвано физиологическими причинами (перечислены ниже) и приемом следующих лекарственных препаратов:

  • антибиотики сульфаниламидной группы (Этазол, Сульфазин, Уросульфан и другие), Эритромицин, Тетрациклин, Линкомицин;

    Фосфатаза щелочная повышена в крови может быть повышена по банальной причине — прием антибиотиков
  • нестероидные противовоспалительные средства (Бутадион и его аналоги);
  • антиаритмические препараты (Новокаинамид);
  • оральные контрацептивы, содержащие эстроген и прогестерон.

Патологии печени и желчевыводящих путей

Уровень печеночного изомера фосфатазы возрастает при следующих заболеваниях:

  • застой желчи в печени или желчном пузыре при гепатите, циррозе, туберкулезе, непроходимости желчевыводящих протоков при желчнокаменной болезни, спайках, сдавливающих опухолях; при остром холецистите (воспалении желчного пузыря);
  • алкогольная болезнь печени, при которой происходит токсическое поражение тканей;
  • злокачественные опухоли в печени или другой локализации, дающие метастазы в этот орган;
  • лекарственные поражения печени при длительном приеме или передозировке НПВП, Тетрациклина и других препаратов.

Особенно сильно возрастает концентрация фермента при механической желтухе и лекарственной интоксикации. Причиной этого является активизация выработки фосфатазы в тканях печени под воздействием желчных кислот.

Анализы сыворотки крови могут интерпретироваться следующим образом:

  • концентрация фермента повышена в 10 и более раз – желчнокаменная болезнь (закупорка желчных протоков вне тканей печени);
  • уровень не превышает 2-3-кратного увеличения – внутрипеченочное перекрытие желчных путей при гепатите и других патологиях печени.

Поражение костей

Щелочная фосфатаза активно участвует в процессе формирования костной системы. Она способствует минерализации (образованию кристаллических структур) костей и зубов, благодаря чему обеспечивается их необходимая прочность и твердость.

Повышение ее показателей связано с увеличением числа молодых, «незрелых» клеток костной ткани и наблюдается при следующих патологиях:

  • остеомаляция – нарушение процесса минерализации костей при недостатке или ухудшении обмена витамина D, наследственных метаболических нарушениях (синдром гипофосфатазии), при остеопорозе, при дефиците микроэлементов в организме из-за их увеличенного выведения при заболеваниях почек или сниженного всасывания при болезнях кишечника;
  • опухоли в костной ткани или метастазы;
  • саркоидоз – аутоиммунное заболевание, при котором происходит патологическое образование гранулем (узелков) в различных тканях и органах;
  • болезнь Педжета (предположительно наследственного характера), при которой ухудшается процесс костеобразования;
  • лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина, – злокачественная патология лимфоидной ткани;
  • переломы на стадии их заживления;
  • остеоартроз – поражение хрящевых тканей суставов;
  • туберкулез костей.

Прочие заболевания

Фосфатаза щелочная может быть повышена при некоторых других заболеваниях:

  • гиперпаратиреоз, или избыточная выработка гормонов в паращитовидных железах;
  • рак почек;
  • инфекционный мононуклеоз (на первой неделе болезни);
  • целиакия – врожденная непереносимость белка злаковых культур;
  • рак крови;
  • лейкемоидные реакции – патологическое увеличение общего количества лейкоцитов при полицитемии, эссенциальной тромбоцитемии и других заболеваниях крови;
  • поражение лимфатической системы;
  • гипертиреоз – повышенная активность щитовидной железы;
  • инфаркт миокарда, легкого или почки;
  • патологии ЖКТ – язвенный колит, болезнь Крона, кишечные инфекции, злокачественные опухоли.

Этот симптом наблюдается также у пациентов, в рационе питания которых не хватает кальция и фосфатов, а также при передозировке витамина С.

Если повышена у ребенка

Нормальный уровень щелочной фосфатазы сильно зависит от возраста пациента. У детей происходит активный рост и формирование скелетно-мышечной системы, поэтому концентрация фермента в крови намного больше, чем у взрослых.

Однако увеличение активности энзима может свидетельствовать и о наличии патологий, перечисленных выше. Существует также ряд «детских» болезней, для которых характерен этот признак.

Рахит

Определение уровня щелочной фосфатазы при рахите у детей входит в стандартный набор исследований для диагностики нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Особенно часто это заболевание выявляется у недоношенных новорожденных (до 80% пациентов).

Рахит опасен тем, что происходит деформация костей, поражается нервная система (гидроцефалия, отставание психомоторного развития), повышается риск переломов при минимальной нагрузке.

Развитию болезни способствуют такие факторы, как:

  • неполноценное питание матери во время беременности или ребенка после рождения;
  • патологии печени, почек, ЖКТ;
  • эндокринные нарушения;
  • быстрая прибавка веса;
  • частые инфекционные заболевания;
  • недостаточная инсоляция (облучение солнечным светом), приводящее к недостатку витамина D.

Лимфобластоз

Лимфобластоз, или инфекционный мононуклеоз, является острым вирусным заболеванием, при котором происходит не только изменение биохимического состава крови, но и отмечаются другие характерные признаки – лихорадка, поражение ротоглотки, увеличение печени и лимфатических узлов, желтуха.

Возбудитель болезни – вирус Эпштейн-Барра, источником которого являются больные люди и вирусоносители.

Распространенность этого заболевания очень велика. Вирус имеется у 90% людей старше 40 лет, а половина из них переносит эту болезнь именно в детском возрасте. У маленьких детей течение патологии чаще всего бессимптомное.

Легкие формы лимфобластоза лечат в амбулаторных условиях при помощи иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, а в тяжелых случаях требуется госпитализация ребенка в стационар.

Другие причины

Кроме заболеваний, перечисленных выше, повышение уровня щелочной фосфатазы у детей может быть связано с цитомегаловирусной инфекцией. Возбудитель заболевания относится к семейству герпесвирусов. Заражение происходит от человека, больного в той или иной форме (скрытой или активной). Новорожденные дети могут инфицироваться еще в утробе больной матери.

Воспроизведение вируса происходит в клетках крови, поэтому изменяются ее показатели и в частности, возрастает концентрация фосфатазы. В первые 2-3 недели от начала заболевания у детей также может развиться желтуха, свидетельствующая о поражении печени.

В каких случаях повышение является нормальным?

Фосфатаза щелочная повышена по физиологическим причинам в следующих случаях:

  • Во время беременности (даже при нормальном ее течении). Нормализация уровня происходит через несколько недель или месяцев после родов. Однако высокая концентрация фермента при преэклампсии (осложнение, заключающееся в повышении артериального давления у беременной) может свидетельствовать о повреждении плаценты. Низкая активность фосфатазы в некоторых случаях является признаком недостаточного развития плаценты.
  • В детском возрасте, при активном росте костей.
  • При возобновлении двигательной активности после длительного соблюдения постельного режима.
  • В период менопаузы у женщин, что связано с гормональной перестройкой организма.

Симптомы и признаки

Симптомы высокого уровня щелочной фосфатазы зависят от вида болезни. Ниже перечислены характерные признаки наиболее распространенных патологий.

Заболевания печени:

  • желтая окраска кожи, склер глаз и слизистых;
  • тошнота, рвота;
  • моча темного цвета;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры, озноб;
  • сосудистые звездочки на коже;
  • общая слабость и снижение веса;
  • боли в правом подреберье.

Симптомы остеомаляции:

  • боль в костях;
  • сниженный мышечный тонус;
  • частые переломы при минимальных травмах, свидетельствующие о развитии остеопороза;
  • потеря мышечной массы;
  • деформация костей скелета.

Последний признак во время беременности проявляется в виде изменения строения поясничного отдела позвоночника, костей таза и верхних бедренных отделов.

Рахит у детей:

  • повышенная пугливость;
  • увеличенное потоотделение;
  • западение грудины («куриная грудь»);
  • деформации костей;
  • увеличение лобных и теменных бугорков;
  • изменение формы черепа;
  • подергивания конечностей;
  • позднее прорезывание зубов и зарастание родничков;
  • сниженный тонус мышц, отставание в физическом развитии.

Инфекционный мононуклеоз:

  • повышение температуры;
  • воспаление слизистой глотки;
  • увеличение лимфатических узлов и печени;
  • затрудненное носовое дыхание, храп во сне;
  • желтуха;
  • кожный зуд, сыпь.

Цитомегаловирусная инфекция у детей:

  • желтуха;
  • синдром гипервозбудимости (патологическая двигательная активность, тремор нижней губы и подбородка, конечностей);
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • мраморный рисунок кожи;
  • повышенная утомляемость;
  • боль в горле;
  • периодические подъемы температуры тела.

Опасности и последствия

Перечисленные выше заболевания, сопровождающиеся повышением уровня щелочной фосфатазы, могут привести к следующим осложнениям:

  • патологии гепатобилиарной системы: почечная и печеночная недостаточность, острый холецистит, перфорация желчного пузыря, абсцесс, перитонит, водянка, желчный свищ, рак, массивные кровотечения, кома, летальный исход;
  • мононуклеоз: разрыв селезенки, асфиксия (удушье), пневмония, воспаление сердечной мышцы, энцефалит, паралич, гемолитическая анемия, гепатит;
  • рахит: деформация костей, неврологические нарушения, умственно-физическая отсталость, поражение внутренних органов;
  • цитомегаловирусная инфекция: задержка развития у детей, ухудшение слуха и зрения, менингоэнцефалит, судороги, поражение сердца и печени, бронхит, пневмония, колит, энтерит и энтероколит, нефрит, эндокринные нарушения, цирроз печени, ранняя смерть.

Подготовка к анализу и его проведение

Подготовка к сдаче анализа крови для определения уровня щелочной фосфатазы заключается в следующем:

  • Последний прием еды должен быть не менее, чем за 12 ч до забора биоматериала. Несоблюдение этого условия приводит к искажению результатов, так как пища повышает содержание фермента в крови, особенно у людей с I и III группой крови. Ужин должен быть легким (без мясных, жареных, острых, жирных блюд). Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе. Негазированную воду употреблять можно.
  • Необходимо также отказаться от алкоголя (как минимум за 1 день) и от курения за 2 ч.
  • Следует избегать тяжелых физических нагрузок и стрессов, нельзя посещать баню или сауну накануне.
  • Так как на результаты может повлиять прием некоторых лекарственных препаратов (указаны выше), то необходимо заранее предупредить об этом врача и согласовать с ним необходимый период их отмены.
  • Кровь необходимо сдавать до проведения других медицинских манипуляций, назначенных в тот же день.

Процедура забора биоматериала проводится по следующей методике:

  1. Пациент садится на стул перед медсестрой, руку кладут на стол.
  2. На зону плечевой кости накладывают жгут.
  3. Место прокола – область локтевой вены – протирают ватным тампоном, предварительно смоченным медицинским спиртом, или специальной салфеткой.
  4. Пациента просят «поработать» рукой, сжимая и разжимая кулак для обеспечения притока крови.
  5. В вену вводят одноразовую иглу и производят забор крови в пробирку. Ее необходимое количество составляет 5-8 мл.
  6. К месту прокола прикладывают ватный тампон на 10-15 мин. до полной остановки кровотечения.

Что делать при патологическом уровне щелочной фосфатазы?

Фосфатаза щелочная повышена при различных патологиях, поэтому этот симптом не является единственно значимым в клинической диагностике. Если выявлено, что уровень фермента высокий, то необходимо проведение дополнительного обследования для определения первичной причины.

Так, при заболеваниях гепатобилиарной системы основными способами диагностики являются УЗИ и рентгенография, при патологиях костей – антропометрические, рентгенографические, томографические и денсометрические методы. Если повышение уровня фермента связано с физиологическими причинами, то лечение не требуется.

Многочисленные медицинские исследования подтверждают важность щелочной фосфатазы в качестве маркера различных заболеваний.

Если ее уровень в сыворотке крови повышен, то это может свидетельствовать о патологиях печени, желчного пузыря, костной системы, о наличии инфекционных, наследственных болезней и злокачественных процессов. Некоторые из них протекают бессимптомно и требуют уточнения и дифференциальной диагностики.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о щелочной фосфотазе

Про щелочную фосфотазу:

Это интересно:  Заключение УЗИ брюшной полости — норма и патология

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *