17-ОН прогестерон повышен у женщин при беременности, мужчин. Причины, что это значит, что делать, лечение

17-ОН прогестерон — это стероидный гормон, который является промежуточным веществом в процессе синтеза кортизола и андростендиона.

У женщин повышение уровня данного гормона зависит от фазы менструального цикла, состояния здоровья яичников, коры надпочечников, наличия или отсутствия беременности. У мужчин изменение концентрации 17-ОН прогестерона чаще всего связано с патологиями яичек и коры надпочечников.

У детей повышение данного гормона может иметь врождённую этиологию или быть связано с сопутствующими заболеваниями эндокринной системы (Аддисонова болезнь, опухоли). Образование 17-ОН прогестерона происходит в результате биохимической реакции базового соединения прогестерона, а также 17-гидроксипрегненолона.

Функции в организме

17-ОН прогестерон играет важную роль в работе органов репродуктивной и эндокринной системы человека.

Несмотря на то, что данный стероид синтезируется организмом для дальнейшего преобразования других более значимых половых гормонов, его повышение или снижение может привести к развитию необратимых изменений в организме женщины, мужчины и детей всех возрастных групп.

Выделяют следующие основные функции 17-ОН прогестерона, реализация которых необходима для нормальной работы внутренних органов и систем:

  • принимает активное участие в синтезе глюкокортикостероидного гормона кортизола;
  • выступает регулятором менструального цикла у женщин (нормальный уровень 17-ОН прогестерона обеспечивает стабильную работу органов половой сферы);
  • участвует в физиологических процессах полового созревания девушек и парней подросткового возраста;
  • вместе с другими стероидными гормонами является природным регулятором углеводного обмена, так как часть данного вещества метаболизируется в тканях печени;
  • участвует в процессах возбуждения нервной системы, когда человек находится в условиях стрессовой ситуации, испытывает страх или сильное психоэмоциональное напряжение;
  • способствует сохранению энергетических запасов организма во время выполнения тяжёлого физического труда или занятий спортом;
  • у женщин влияет на концентрацию в крови уровня прогестерона, а также важного полового гормона эстрадиола;
  • влияет на физиологическое развитие внешних и внутренних половых органов мужчин и женщин;
  • на биохимическом уровне участвует в процессе наступления беременности.

Функциональное предназначение 17-ОН прогестерона сложно переоценить, так в случае нарушения его концентрации у женщин развиваются заболевания органов репродуктивной системы, происходит сбой менструального цикла. У мужчин основная функция этого стероида заключается в его промежуточном предназначении по синтезу кортизола, а также участии в нормальном развитии яичек.

Как и при каких условиях вырабатывается

17-ОН прогестерон повышен в крови у мужчин и женщин, которые имеют врождённые или приобретённые заболевания половой сферы и органов эндокринной системы. Намного реже аномально высокая концентрация данного стероида является индивидуальной особенностью организма человека.

Процесс синтеза 17-ОН прогестерона происходит в коре надпочечников, в яичках у мужчин, в плаценте беременных женщин, а также в яичниках. После достижения достаточной концентрации в составе надпочечников стероид преобразуется в кортизол.

В зависимости от гормонального фона мужчины или женщины, а также потребности организма в других стероидных соединениях 17-ОН прогестерон может распадаться до уровня андростендиона. Последнее вещество предшествует образованию половых гормонов — эстрадиол и тестостерон.

Выработка 17-ОН прогестерона является беспрерывным процессов, но в тот же момент она зависит от конкретного времени суток. Например, в ночное время синтез стероида снижается, а его концентрация в сыворотке крови достигает минимальных значений. В утренние часы фиксируется максимальный уровень гормонального вещества.

Секреторная активность яичников и коры надпочечников увеличивается у женщин, которые находятся в состоянии беременности.

В данном случае выработка 17-ОН прогестерона происходит более активно, так как данный стероид необходим женскому организму для предотвращения начала преждевременной родовой деятельности, преобразования большого количества других половых гормонов и сохранения нормального развития плода.

17-ОН прогестерон в норме повышается в фолликулостимулирующей фазе

Сразу после рождения ребёнка на протяжении ещё 1-2 мес. в составе сыворотки крови женщины наблюдается высокая концентрация 17-ОН прогестерона, а затем гормональный фон приходит в норму.

У мужчин уровень данного стероида сохраняется относительно стабильным. Кора надпочечников и яички поддерживают оптимальный синтез 17-ОН прогестерона, необходимый для поддержания баланса половых гормонов, стабильной работы внутренних органов и систем. Исключением являются случаи, когда мужчина ежедневно находится в условиях стресса или психоэмоционального напряжения.

В таких ситуациях, чтобы справиться с возникшей нагрузкой, организму требуется большее количество кортизола, образование которого возможно только после повышения концентрации 17-ОН прогестерона. В данном случае ткани яичек и надпочечников синтезируют большее количество стероида.

В составе сыворотки крови новорожденных детей традиционно обнаруживаются высокие показатели 17-ОН прогестерона, что обусловлено влиянием гормонального фона матери. По истечению 7-10 суток концентрация этого стероидного вещества в организме ребёнка стремительно снижается.

До начала созревания репродуктивной системы уровень 17-ОН прогестерона находится на крайне ником уровне, а его синтез осуществляется в незначительном количестве и лишь корой надпочечников. В данном случае половые железы не задействуются.

Образование 17-ОН прогестерона может осуществляться путём течения физиологических процессов, связанных с функциональной активностью коры надпочечников и внутренних половых органов, а также в связи с хронической нехваткой 21-гидроксилазы. Последнее вещество — это фермент, который принимает активное участие в синтезе стероидных гормонов.

Системный дефицит 21-гидроксилазы вызывает накопление избыточного количества 17-ОН прогестерона. В данном случае процесс синтеза гормона носит патологическую этиологию, приводит к поступлению в кровь большого количества стероида с дальнейшим развитием сопутствующих болезней.

Это интересно:  Подводный душ-массаж. Показания и противопоказания, что это, чем полезен, фото до и после, цены

Таблица показателя в норме

17-ОН прогестерон повышен или его показатели находятся в пределах нормы можно определить путём диагностики организма, а результаты исследования сравнить с оптимальными показателями гормона. В таблице ниже подробно указаны референсные значения стероида для детей, взрослых мужчин и женщин. Единицей измерения стероида является нмоль/л.

Мальчики и девочки Женщины Мужчины
С момента рождения до достижения 1 мес. — 50,4. В период фолликулярной фазы менструального цикла концентрация стероида составляет 1,25-8,25. У мужчин всех возрастных категорий, которые старше 18 лет, нормальные показатели 17-ОН прогестерона составляют 1,50-6,35.
Возраст от 1 до 2 мес. — от 6 до 29. Во время лютеиновой фазы менструального цикла нормальные показатели гормона варьируются в пределах 0,99-11,50.
Возраст от 2 до 3 мес. — 0,3-12. Беременность сроком от 5 до 12 недель — 3,55-17.
Возраст от 3 мес. до 1 года — меньше 5. Состояние беременности в период с 13 по 28 неделю — 3,55-20.
Возраст от 1 года до 3 лет — меньше 3. Беременность в период с 29 по 36 неделю — 3,75-33.
Возраст от 3 до 10 лет — в пределах 0,21-5,15. После наступления постменопаузы — 0,40-1,55.

Для детей возрастной группы от 10 до 18 лет независимо от их половой принадлежности нормальными показателями 17-ОН прогестерона принято считать от 1 до 8 н/моль на 1 л крови.

Во время расшифровки результатов анализа врач-эндокринолог учитывает индивидуальные особенности организма взрослых и детей, количество полных лет, возможное наличие хронических заболеваний внутренних органов.

Симптомы повышения

Признаки повышения уровня 17-ОН прогестерона проявляются нарушением функций репродуктивной и эндокринной системы. У детей могут наблюдаться аномалии полового развития.

В целом выделяют следующие основные симптомы патологического состояния организма, которые вызваны избыточной концентрацией данного стероида:

  • нарушение процесса сперматогенеза у мужчин половозрелого возраста;
  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • расстройство в работе кишечника, которое сопровождается повышенным газообразованием, диареей, режущей болью в центральной части брюшной полости;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • приступы сильной головной боли, которые чаще всего приходятся на утреннее время суток, когда в составе крови наблюдается пик концентрации стероида;
  • у детей наблюдаются различного рода аномалии и пороки развития внешних, а также внутренних половых органов;
  • повышенная раздражительность, резкая перемена настроения, плаксивость, вспыльчивость (люди с избыточной концентрацией 17-ОН прогестерона характеризуются непредсказуемыми психоэмоциональными реакциями);
  • преждевременное начало полового созревания, которое сопровождается ранним ростом молочных желез у девушек, появлением волос на поверхности лобковой зоны, огрубением голоса у мальчиков.

Повышенный уровень17-ОН прогестерона довольно часто приводит к тому, что женщины не могут забеременеть несмотря на то, что у них отсутствуют явные признаки болезненного состояния органов репродуктивной системы.

Причины повышения

17-ОН прогестерон повышен в составе крови только в том случае, если человек длительный период времени находился в условиях стресса, либо же страдает от заболеваний органов половой или эндокринной системы.

Выделяют следующие причины высокого уровня данного стероида, которые могут возникнуть у мужчин, женщин и детей:

  • врождённые пороки и аномалии развития надпочечников, когда их корковый слой не способен выполнять функцию синтеза 17-ОН прогестерона (в большинстве случаев причина патологии связана с гиперплазией органа);
  • посторонние новообразования в яичниках и надпочечниках (приводить к повышению уровня гормона могут в равной степени доброкачественные и раковые опухоли);
  • хронический дефицит в организме ферментов 21-гидроксилазы, а также 11b-гидроксилазы;
  • продолжительный приём лекарственных препаратов на основе синтетических половых гормонов, одним из побочных свойств которых, является повышение функциональной активности коры надпочечников;
  • последствия хирургических вмешательств и механических травм, в результате которых были повреждены надпочечники.

Наступление состояния беременности у женщин приводит к физиологическому повышению уровня 17-ОН прогестерона, высокие показатели которого сохраняются на протяжении всего периода вынашивания ребёнка. У мужчин патологическое повышение данного гормона может быть связано с длительным и неконтролируемым приёмом анаболических стероидов.

Показания к исследованию

17-ОН прогестерон повышен, либо же его показатели находятся в пределах нормы, можно установить путём диагностического обследования организма.

Исследование на уровень данного стероидного гормона показано проводить в следующих случаях:

  • наличие у пациента доброкачественных или раковых опухолей в тканях надпочечников;
  • нарушения менструального цикла неустановленной этиологии, когда явные признаки дисфункции половой системы отсутствуют;
  • диагностированный гирсутизм;
  • врождённая или приобретённая гиперплазия тканей надпочечников;
  • хроническая нехватка стероидного фермента 21-гидроксилазы, а также 11b-гидроксилазы;
  • ранее половое созревание у мальчиков и девочек;
  • бесплодие у женщин;
  • нарушение сперматогенеза у мужчин.

Назначение анализа на уровень 17-ОН прогестерона осуществляется врачом-эндокринологом, который проводит предварительный осмотр пациента, уточняет текущую симптоматику и обстоятельства, предшествовавшие болезненному состоянию организма.

Как определяют

Определение уровня 17-ОН прогестерона проводится в стерильных условиях биохимической лаборатории. Для того, чтобы выполнить данное исследование, медикам необходимо взять у пациента около 5 мл венозной крови. У мужчин, детей младшей и средней возрастной группы отбор биологического материала осуществляется без каких-либо ограничений в сроках.

У женщин венозную кровь показано брать на 3-5 день менструального цикла. Считается, что в этот временной период показатели стероидного гормона являются наиболее объективными. Средняя продолжительность проведения анализа составляет от 3 до 6 суток в зависимости от материально-технического обеспечения лаборатории.

Это интересно:  Процедура МРТ грудного отдела позвоночника и возможные результаты

Подготовка и проведение анализа

Перед сдачей крови на уровень 17-ОН прогестерона необходимо выполнить следующие правила подготовки к анализу:

  • за 3 суток до назначенной даты исследования не допускать тяжёлых физических нагрузок, а также не заниматься спортом;
  • за 4 дня до анализа не употреблять спиртные напитки;
  • последний приём пищи должен состояться не позже, чем за 8-12 ч до сдачи венозной крови;
  • прибыть в клинику или непосредственно в биохимическую лабораторию в утреннее время суток;
  • перед сдачей анализа запрещено употреблять пищу, а сдача венозной крови проводится на голодный желудок;
  • за 30 мин. до посещения клиники разрешено выпить не более 200 мл обычной питьевой воды без газа.

Вечером перед исследованием организма нельзя допускать избыточных пищевых нагрузок. Ужин должен быть лёгким, а также состоять из злаковой каши, овощного салата или небольшой порции картофельного пюре. Не рекомендуется злоупотреблять жирами животного происхождения и переедать.

Проведение анализа на уровень 17-ОН прогестерона проводится в строго указанное время. По прибытию в клинику пациент проходит в стерильные условия манипуляционного кабинета, где присаживается на стул.

Затем больной освобождает левую руку от одежды и кладёт её на поверхность медицинского стола. Работник клиники выполняет антисептическую обработку внутренней поверхности локтевого сустава в области расположения вены. После этого проводится инъекционный отбор венозной крови.

Когда у пациента взято достаточное количество биологического материала, он зажимает место укола стерильной ватой, а затем может одеться и самостоятельно покинуть стены клиники. Результаты обследования направляются больному по электронной почте, либо же он может забрать их лично.

В случае необходимости или по желанию пациента проводится повторный приём у врача-эндокринолога. Средняя стоимость анализа венозной крови на уровень17-ОН прогестерона составляет 2100-2500 руб.

При наличии опухолевых образований в надпочечниках или гиперплазии их тканей больному назначается УЗИ данных органов. Детям в обязательном порядке проводится клинический анализ капиллярной крови для определения общего состояния организма.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов исследования на уровень 17-ОН прогестерона проводится эндокринологом, который назначил сдачу данного анализа. Для самостоятельной интерпретации диагностического заключения необходимо взять таблицу с показателями нормы стероида для человека конкретной возрастной группы, а затем сравнить с ней результаты анализа.

Снижение или повышение концентрации гормона свидетельствует о патологическом состоянии коры надпочечников, придатков у женщин или яичек у мужчин.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обращение к врачу-эндокринологу должно состояться в первые 2-3 дня от момента, когда человек ощутил первые симптомы повышения 17-ОН прогестерона. Женщинам также потребуется пройти обследование у гинеколога, а мужчинам необходима консультация уролога.

В зависимости от причин, вызвавших нарушение уровня гормона, в процессе диагностики может быть задействован врач-андролог. Высокие показатели 17-ОН прогестерона определяются только путём целенаправленного исследования крови на концентрацию данного стероида. Поэтому крайне важно своевременно сдать анализы, чтобы подтвердить нормальную концентрацию половых гормонов.

Как привести в норму

Снижение повышенного уровня 17-ОН прогестерона возможно только путём использования медикаментозных средств терапии.

Лекарственные препараты

Мужчинам и женщинам, которые страдают от избыточной выработки этого стероидного гормона назначают лекарственный препарат Дексаметазон. Это единственное средство, способное восстановить нормальную функцию надпочечников и сбалансировать уровень 17-ОН прогестерона.

В составе данного медикамента содержится активное вещество дексаметазона натрия фосфат. Препарат выпускают в форме раствора для инъекций.

По своей природе происхождения лекарственное средство является полусинтетическим гормональным соединением, дублирующим секрет коры надпочечников. Медикамент обладает выраженным глюкокортикостероидным действием.

При избыточном уровне 17-ОН прогестерона стандартная доза Дексаметазона составляет 2-4 мг препарата, который добавляется в раствор натрия хлорида концентрации 0,9%. Выполняется внутривенное введение медикамента путём установки капельницы. Продолжительность курса терапии и окончательные дозировки определяются лечащим врачом.

Народные методы

С помощью рецептов народной медицины невозможно повлиять на работу коры надпочечников и снизить уровень стероидного гормона 17-ОН прогестерон.

Прочие методы

К прочим методам терапии можно отнести выполнение мер профилактики дальнейшего усугубления патологического состояния надпочечников и внутренних половых органов.

В комплексе с приёмом Дексаметазона больному необходимо выполнять следующие действия:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не принимать анаболические стероиды;
  • правильно питаться;
  • вести здоровую половую жизнь;
  • не использовать средства оральной контрацепции на гормональной основе;
  • регулярно сдавать венозную кровь для контроля уровня гормонов.

Вышеперечисленные методы профилактического лечения не принесут положительного результата, если больной не будет проходить курс терапии инъекциями Дексаметазона.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения, направленного на нормализацию уровня 17-ОН прогестерона, может привести к развитию следующих осложнений и негативных последствий:

  • бесплодие у женщин;
  • прекращение сперматогенеза у мужчин;
  • образование доброкачественных и онкологических опухолей в органах репродуктивной системы;
  • повышенная волосистость тела;
  • появление опухолей в надпочечниках;
  • сексуальные расстройства (у женщин происходит снижение полового влечения, а у мужчин возникают эректильные дисфункции);
  • пороки развития половых органов (данное осложнение встречается у больных детей).

17-ОН прогестерон — это стероидный гормон, который синтезируется в тканях надпочечников, а его основным предназначением является дальнейшее биохимическое преобразование кортизола. Повышение уровня 17-ОН прогестерона влечёт за собой нарушение работы всех органов репродуктивной системы.

У женщин происходит сбой менструального цикла, возникают опухолевые заболевания яичников, исключается возможность наступления беременности. У мужчин патология проявляется снижением сперматогенеза и различного рода сексуальными расстройствами. Стабилизация уровня стероидного гормона осуществляется с помощью препарата Дексаметазон.

Видео про прогестерон

Что такое прогестерон:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *